Российский самолет Су-24 совершает посадку на авиабазе Хмеймим в Сирии

Лукашенко не собирается участвовать в "сирийских разборках"

146
(обновлено 16:55 01.03.2019)
Белорусский президент во время визита в Сочи принял участие в совместном чаепитии вместе с лидерами России, Турции и Ирана, что дало повод для различных кривотолков.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Президент Беларуси не может отправить армию за границу согласно Конституции нашей страны, отметил Александр Лукашенко в ходе "большого разговора".

По его словам, во время его официального визита в Сочи российский президент пригласил его принять участие в переговорах по сирийской проблематике.

"Ты знаешь, чего я поеду, я в Сирию не погружен", - пересказал свой ответ Владимиру Путину глава Беларуси.

Российский президент предложил белорусскому коллеге присоединиться к совместному чаепитию, за которым обычно происходит свободный обмен мнениями.

"Я дружу с Эрдоганом (президент Турции – прим. Sputnik), а президента Ирана (Хасан Роухани – прим. Sputnik) мало знаю,  относительно новый президент", - признался глава государства.

После чего добавил, что на чаепитие он с Красной Поляны переехал в резиденцию Бочаров ручей.

"Там развернулась дискуссия более чем час, и мы обсудили все проблемы. Я слышал их точку зрения и позицию", - рассказал Лукашенко.

Президенты Беларуси, России, Турции и Ирана на чаепитии в Сочи
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президенты Беларуси, России, Турции и Ирана на чаепитии в Сочи

Интересно, что он вспомнил, что лидеры за чашкой чая Александр Лукашенко "много шутили, как Турция и Россия помирились".

"Разговора о том, чтобы мы участвовали в сирийских разборках, и речи не было", - заверил белорусский лидер.

По его мнению, это даже неактуально на фоне того, что боевые действия в стране фактически закончились. Американцы начали выводить свои войска, "игиловцев не осталось" (ИГ - террористическая группировка, запрещенная в России и многих стсранах мира).

"У меня была возможность заниматься эти раньше, но по Конституции мы не имеем права посылать войска за рубеж", - констатировал президент Беларуси.

Вслед за этим он напомнил, что в прошлом году в Беларуси отдыхали дети из Сирии. Среди них был и сын Башара Асада, который впервые увидел снег, и его поставили на лыжи.

"Мы фото ему отправили, он (президент Сирии – прим. Sputnik) так расчувствовался", - сказал Александр Лукашенко.

В завершение он напомнил, что Беларусь участвует в послевоенном восстановлении Сирии, и Башар Асад хорошо относится к этому, что наша страна присутствует там.

Правда, белорусский президент оговорился, что, как военный человек, считает, что армии нужно тренироваться, но договариваться об этом за спиной народа не считает нужным.

Sputnik ведет онлайн-трансляцию "большого разговора" с Александром Лукашенко. Следите за обновлениями портала.

Читайте также:

146
Теги:
Реджеп Эрдоган, Владимир Путин, Иран, Сочи, Турция, Россия, Сирия, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Большой разговор с президентом — 2019 (48)

Писатель, политолог Александр Носович

Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

11
(обновлено 15:32 07.08.2020)
Польша и Литва сделали ставку на работу с белорусским населением, годами финансируя оппозицию и создавая новые политические проекты, считает политический аналитик Александр Носович.
Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

Как отметил эксперт в комментарии для Spuntik Литва, и Вильнюс, и Варшава не заинтересованы в том, чтобы президентские выборы в Беларуси завершились мирно, потому что они десятилетиями являются западными "проводниками" в регионе и всячески подталкивают Минск к геополитической переориентации в первую очередь методами "цветных революций".

"Польша и Литва сделали ставку в свое время на работу с белорусским населением, а не элитой. Они годами затевали новые политические проекты, финансировали оппозицию, создавали новые СМИ и "идейные рупоры". Это такие известные вещи, как стипендия имени Кастуся Калиновского в Польше, которая выдается белорусским студентам, участвующим в акциях протеста. Это и ЕГУ в Вильнюсе, который ориентирован именно на белорусских студентов", ― отмечает Носович. 

Он также добавляет, что на все эти проекты Литва и Польша получает деньги Запада, потому что своих средств не хватает. И то потепление, которое происходило между Минском и Западом в последние годы, категорически невыгодно ближайшим соседям на западном направлении.

"Это лишает их денежных траншей, которые шли на так называемую "демократизацию" Минска. Им выгоднее возвращение Запада к прежней политике: попыткам силовой смены власти за счет уличных протестов", ― рассуждает Носович.

Напомним, выборы президента пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа. На высший государственный пост претендуют пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Для тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день, по 8 августа включительно организовано досрочное голосование.

Комментарий политического аналитика Александра Носовича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

11
Теги:
оппозиция, Александр Носович, выборы, Польша, Литва, Беларусь
Судебный молоток

Главе штаба Черечня назначили 10 суток ареста

28
(обновлено 18:06 07.08.2020)
Лысенкова задержали в Столбцах, где он находился в качестве наблюдателя на избирательном участке.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Суд назначил главе предвыборного штаба кандидата в президенты Сергея Черечня Сергею Лысенкову 10 суток административного ареста, об этом в пятницу вечером сообщил сам политик.

Лысенков был задержан в Столбцах - там он находился в качестве наблюдателя на выборах. Видео задержания в пятницу утром опубликовала команда Черечня.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь
© Photo : Генеральная прокуратура Республики Беларусь

"Судебное решение - десять суток ареста", - сказал кандидат в президенты в обращении, опубликованном его штабом.

Лысенкова судили по ст. 23.34 Административного кодекса Беларуси (Нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия).

На этой неделе появилось видеообращение замминистра внутренних дел Беларуси Александра Барсукова, в котором он напомнил "организаторам несанкционированных массовых мероприятий о персональной ответственности за их поведение и все негативные последствия".

"Просим граждан не участвовать в несанкционированных акциях и напоминаем об ответственности за нарушение законодательства. Участники таких мероприятий должны понимать: провоцируя органы правопорядка на принятие превентивных и в том числе силовых мер, они ставят под угрозу безопасность обычных граждан, оказавшихся в эпицентре событий", – заявил Барсуков в эфире "Беларусь 1".

Читайте также:

28
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, судебное заседание, Сергей Черечень, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020