Российский самолет Су-24 совершает посадку на авиабазе Хмеймим в Сирии

Лукашенко не собирается участвовать в "сирийских разборках"

133
(обновлено 16:55 01.03.2019)
Белорусский президент во время визита в Сочи принял участие в совместном чаепитии вместе с лидерами России, Турции и Ирана, что дало повод для различных кривотолков.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Президент Беларуси не может отправить армию за границу согласно Конституции нашей страны, отметил Александр Лукашенко в ходе "большого разговора".

По его словам, во время его официального визита в Сочи российский президент пригласил его принять участие в переговорах по сирийской проблематике.

"Ты знаешь, чего я поеду, я в Сирию не погружен", - пересказал свой ответ Владимиру Путину глава Беларуси.

Российский президент предложил белорусскому коллеге присоединиться к совместному чаепитию, за которым обычно происходит свободный обмен мнениями.

"Я дружу с Эрдоганом (президент Турции – прим. Sputnik), а президента Ирана (Хасан Роухани – прим. Sputnik) мало знаю,  относительно новый президент", - признался глава государства.

После чего добавил, что на чаепитие он с Красной Поляны переехал в резиденцию Бочаров ручей.

"Там развернулась дискуссия более чем час, и мы обсудили все проблемы. Я слышал их точку зрения и позицию", - рассказал Лукашенко.

Президенты Беларуси, России, Турции и Ирана на чаепитии в Сочи
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президенты Беларуси, России, Турции и Ирана на чаепитии в Сочи

Интересно, что он вспомнил, что лидеры за чашкой чая Александр Лукашенко "много шутили, как Турция и Россия помирились".

"Разговора о том, чтобы мы участвовали в сирийских разборках, и речи не было", - заверил белорусский лидер.

По его мнению, это даже неактуально на фоне того, что боевые действия в стране фактически закончились. Американцы начали выводить свои войска, "игиловцев не осталось" (ИГ - террористическая группировка, запрещенная в России и многих стсранах мира).

"У меня была возможность заниматься эти раньше, но по Конституции мы не имеем права посылать войска за рубеж", - констатировал президент Беларуси.

Вслед за этим он напомнил, что в прошлом году в Беларуси отдыхали дети из Сирии. Среди них был и сын Башара Асада, который впервые увидел снег, и его поставили на лыжи.

"Мы фото ему отправили, он (президент Сирии – прим. Sputnik) так расчувствовался", - сказал Александр Лукашенко.

В завершение он напомнил, что Беларусь участвует в послевоенном восстановлении Сирии, и Башар Асад хорошо относится к этому, что наша страна присутствует там.

Правда, белорусский президент оговорился, что, как военный человек, считает, что армии нужно тренироваться, но договариваться об этом за спиной народа не считает нужным.

Sputnik ведет онлайн-трансляцию "большого разговора" с Александром Лукашенко. Следите за обновлениями портала.

Читайте также:

133
Теги:
Реджеп Эрдоган, внешняя политика, Владимир Путин, Иран, Сочи, Турция, Россия, Сирия, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
Загрузка...


Орбита Sputnik