Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Кремль переадресовал в МИД право ответить на призыв Помпео

229
(обновлено 13:18 13.03.2019)
Строительство российского газопровода "Северный поток – 2" для европейских потребителей привлекло внимание США. Чем обеспокоен Госдепартамент, разбирался Sputnik.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков решил не комментировать "колоритные заявления" госсекретаря США Майка Помпео, который предложил европейцам отказаться от российского газа.

Американцам ответит МИД

Проект "Северный поток – 2" включает в себя две нитки газопровода с совокупной мощностью в 55 миллиардов кубометров газа.

Трубопровод проходит по дну Балтийского моря от российского до немецкого побережья. Стоимость строительства приблизительно оценивается в 9,5 миллиарда евро, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

"Я не буду отнимать хлеб у моих коллег из Министерства иностранных дел. Пусть они комментируют заявления Помпео, тем более такие колоритные", – заявил пресс-секретарь российского лидера в ответ на просьбу журналистов прокомментировать рекомендацию госсекретаря США.

Вашингтон рекомендует диверсификацию

Соединенные Штаты хотят, чтобы их союзники на европейском континенте не попали в зависимость от России, которая якобы возникнет после строительства второй ветки российского газопровода по дну Балтийского моря.

"Мы не хотим, чтобы наши европейские союзники "подсели" на российский газ из-за проекта "Северный поток – 2". Мы сами не больше хотим зависеть от поставок нефти из Венесуэлы", – заверил на конференции в Хьюстоне Майк Помпео.

При этом в качестве аргумента он привел тот факт, что Соединенные Штаты приняли решение увеличивать не только добычу нефти, но и ее экспорт.

Официальный Вашингтон видит в этом намерение "помочь своим друзьям обеспечить диверсификацию" поставок энергоносителей. Здесь глава Госдепартамента обратил внимание, что частные компании помогают экспортировать сжиженный газ в Польшу.

Причем здесь Берлин и Киев

Майк Помпео высказал и конкретную позицию властей Соединенных Штатов по поводу завершения строительства "Северного потока – 2".

"Здесь все ясно: Германия отдает свои деньги россиянам в то время, когда ее защищают другие. Мы призываем их не завершать газопровод, мы призываем их диверсифицировать поставки энергоносителей", – конкретизировал госсекретарь.

Причем, по мнению Майка Помпео, для того чтобы получить доступ к украинским нефтегазовым ресурсам, на территорию этой страны вторглась Россия.

Госсекретарь считает, что таким образом Россия "лишила Украину возможности самостоятельно использовать эти ресурсы, использовать эту инфраструктуру для того, чтобы снабжать энергией свой собственный народ. Вместо этого она использует эти газопроводы, чтобы оказывать давление, политическое давление на народ Украины".

Официальный Киев не закупает российский газ напрямую начиная с 2015 года. "Голубое топливо" поступает из стран Европейского союза.

Срок действия двух контрактов о транзите и поставках, которые были заключены еще в 2009 году между "Газпромом" и "Нафтогазом", истекает в конце 2019 года.

229
Теги:
газ, МИД России, Северный поток - 2, Майкл Помпео, Дмитрий Песков, США, Россия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik