Американские и польские солдаты, архивное фото

Польша намеревается стать "ядром" НАТО

205
Официальная Варшава не скрывает своего желания заполучить на своей территории очередной объект американской военной инфраструктуры. К чему ведут военно-политические амбиции польских политиков, разбирался Sputnik.

В настоящее время Польша считает одним из своих главных приоритетов в области безопасности расширение военного присутствия НАТО. С таким заявлением перед польскими депутатами выступил в четверг глава МИД Яцек Чапутович.

Польское "ядрышко"

Ранее власти страны выдвинули предложение американской стороне разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию. При этом Варшава готова взять на себя расходы – порядка 1,5-2 миллиарда долларов. Президент Польши Анджей Дуда даже предложил назвать эту базу в честь нынешнего хозяина Белого дома – "Форт Трамп".

"Усиление военного присутствия НАТО на восточном фланге Североатлантического альянса, в частности укрепление военного сотрудничества Польши и США, остается нашим главным приоритетом", – рассказал польский министр о приоритетах внешней политики страны.

При этом Чапутович особое внимание акцентировал на том, что "особенно важно укрепление потенциала сдерживания и защиты Североатлантического союза". "Мы стремимся стать ядром военного присутствия НАТО и США в нашем регионе, это реально", – заявил глава польского МИД. 

В марте этого года Дуда заявил о намерении увеличить расходы на армию, примерно на 0,5% от ВВП страны. Сейчас Польша выделяет на оборонные расходы около 2% ВВП, что соответствует стандартам НАТО.

Предмет "большого разговора"

Планы Варшавы по увеличению военных расходов и появление американской военной базы в непосредственной близости от границы не могли остаться незамеченными для белорусских властей.

"Наша добрая соседка Польша на оборону до 2026 года истратит 50 миллиардов долларов. Тишина, все нормально. И наши (эксперты – Sputnik) тоже не анализируют это", – обратил внимание президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе "большого разговора" 1 марта.

При этом белорусский лидер выразил недоумение, зачем Польше такое масштабное усиление военной мощи страны. "Я уже тысячу раз заявлял об этом, что с территории Беларуси никогда не будет никаких войн и конфликтов. Прежде всего, в отношении Польши", – напомнил он.

Лукашенко не стал скрывать недовольства тем фактом, что "если шевельнулся "старший брат" в Вашингтоне – поляки тут как тут: давайте нам оружие, давайте нам установки, ракеты и так далее".

Поляки готовы раскошелиться

Окончательная выработка соглашения о развертывании на территории Польши постоянной военной базы США потребует от 6 до 12 месяцев. Правда, только в том случае, если Вашингтон и Варшава сумеют достичь принципиальной договоренности о создании этого объекта.

"Затем я бы дала возможность высказаться нашим военным относительно физических объектов и того, когда в действительности все это может стать реальностью", – заявила в среду и. о. помощника министра обороны США по делам международной безопасности Кэтрин Уилбаргер.

По ее словам, Польша готова "выделить дополнительно 2 миллиарда долларов и, возможно, больше, чтобы принять дополнительные силы и средства США".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в связи с этим заявил, что размещение военной базы США в Польше – суверенное решение Варшавы. Вместе с тем это может повлечь контрдействия с российской стороны, а приближение инфраструктуры НАТО к границам РФ не способствует стабильности на всем континенте.

205
Теги:
НАТО, Польша
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik