Президенты США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Переговоры США и КНДР: как Помпео и Болтон все испортили

236
Диалог между американским и северокорейским лидерами может прерваться, так как КНДР обеспокоена тем, что санкции в отношении страны так и не отменили.

МИНСК, 15 мар – Sputnik. Лидер КНДР Ким Чен Ын вскоре примет решение о возобновлении ядерных и ракетных испытаний, пишет издание The New York Times со ссылкой на собственного корреспондента.

Постоянный заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хи, выступая перед иностранными дипломатами и журналистами, отметила, что личные отношения между Трампом и Кимом "все еще хороши, а химия удивительно замечательна".

Однако госсекретарь Майк Помпео и советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, по ее словам, создали "атмосферу враждебности и недоверия", которая сорвала переговоры президентов в Ханое в прошлом месяце.

Трамп и госсекретарь США Майк Помпео после переговоров в феврале заявили, что северокорейские чиновники просили о полном облегчении ограничительных мер.

"Речь шла о санкциях. Они хотели, чтобы санкции были сняты полностью, а мы не могли этого сделать", – цитирует заявление Трампа журналистам BBC.

После того как встреча в Ханое закончилась без отменяющего санкции договора, у северокорейского лидера возникли серьезные сомнения по поводу следующих переговоров с Трампом, отметила северокорейский дипломат.

На этой неделе в Вашингтоне спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Бигун заявил, что дипломатия "все еще очень жива", хотя он не сказал, проводились ли какие-либо переговоры после саммита, и не наметил планов для новых.

Впервые лидеры двух стран провели саммит в Сингапуре в 2018 году. В феврале во вьетнамском Ханое прошла их вторая встреча. После второго саммита Трамп отметил, что планов относительно третьего пока не было, но выразил оптимизм и сказал о надежде на "хорошие результаты" в будущем.

236
Теги:
Джон Роберт Болтон (John Robert Bolton), Майк Помпео (Mike Pompeo), Ким Чен Ын, Дональд Трамп, США, КНДР

Технический комплекс космодрома Восточный

Лукашенко готов лично приехать в Приморье на стройку космодрома "Восточный"

196
(обновлено 12:43 22.09.2020)
Белорусский президент готов в следующем году со своими сыновьями побывать на Алтае, посетить Байкал и Сахалин.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен в 2021 году посетить Приморский край России, об этом он заявил, встречаясь с губернатором региона Олегом Кожемяко.

19-22 сентября проходит визит в Беларусь делегации Приморского края Российской Федерации во главе с губернатором Олегом Кожемяко. Сегодня с главой Приморья встретился президент Беларуси.

"Я уже и детям своим сказал: выберем время и обязательно, начиная от Алтая, озеро Байкал, Приморье, Сахалин и Камчатку, все-таки нужно побывать и посмотреть на это чудо природы", – сказал Лукашенко.

Он отметил, что готов посмотреть, как строится космодром "Восточный", помощь в возведении которого предложил российскому коллеге Владимиру Путину.

Глава государства рассказал, что на встречах Путин часто с теплотой вспоминает о Приморском крае. "Он уже больше говорит о Приморском крае, чем о Питере. Я ему однажды об этом сказал. Он все время настаивает на том, чтобы я обязательно там побывал и посмотрел, что сделано в последнее время", – сказал Лукашенко.

"Но если вам нужна будет помощь, (...), то мы всегда готовы подключиться, начиная с вашего первого такого знаменитого места, где строится космодром "Восточный". Мы очень внимательно сейчас подойдем к этому объекту, и президент (президент РФ Владимир Путин – Sputnik) меня просил посмотреть. Хотелось бы поучаствовать в строительстве этого космодрома и показать наши возможности и на что способны белорусские строители", – подчеркнул глава государства.

При этом он подчеркнул, что готов перебросить на этот объект строителей.

"Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве, и многое мы можем сделать на этом космодроме. По ценам и качеству нас там вряд ли даже японцы превзойдут или корейцы", – подчеркнул Лукашенко.

"Поэтому начиная с этого объекта я и хотел побывать, если мы договоримся, посмотреть, как наши строители работают. И до Камчатки посетить этот регион", – сказал Лукашенко, отметив, что у него еще со студенческих лет остались от этого края "романтические впечатления". По его словам, во Владивостоке он был один раз, а на Дальнем Востоке – ни разу.

"Хотелось бы посмотреть, что на самом деле представляет собой этот край. Думаю, что в следующем году, даст Бог, увидимся там, так сказать, на родине", – обратился Лукашенко к губернатору Приморского края. На что Кожемяко сказал: "С удовольствием".

Ранее в ходе посещения ОАО "МАПИД" президент Беларуси рассказал о перспективах участия белорусских строителей в возведении различных объектов в России. Одним из них может стать и космодром "Восточный".

Важный партнер

Отмечая заинтересованность Беларуси в развитии сотрудничества с Приморским краем, Лукашенко сказал, что, несмотря на значительное расстояние, в Минске его рассматривают как близкого и важного партнера.

"Вы хоть и географически далеко находитесь и немало между нами километров, мы не рассматриваем Владивосток как далекий и чужой город. Часто вспоминаем о своем Отечестве от Бреста до Владивостока. Так что вы живете в нашем Отечестве, и мы всегда будем развивать сотрудничество", – сказал Лукашенко.

Выгодные условия

Обращаясь к губернатору, Лукашенко отметил, что Беларусь готова заключать выгодные для Приморья контракты в сфере авто- и машиностроения, производства троллейбусов и электрокаров. По словам президента, речь идет о поставках и сервисном обслуживании на очень высоком уровне.

Кроме этого, по словам Лукашенко, Беларусь готова сотрудничать с Приморском краем в сельском хозяйстве на очень высоком уровне.

"Мы готовы (...) работать и по семенам, и по овощеводству, и по плодоводству", – сказал белорусский президент, уточнив, что Беларусь готова поставлять в этот регион саженцы для фруктовых садов.

Кроме этого, Приморский край может рассчитывать и на поставки белорусской молочной и мясо-молочной продукции. "Мы же в Китай поставляем и увеличиваем объемы поставок. Почему не можем поставить в Приморье?" – сказал Лукашенко.

"Олег Николаевич, мне не нужно вас в чем-то убеждать, мы с вами давние друзья, считайте, что друзья навсегда. И дело нашей чести, что мы будем работать в Приморье и сотрудничать с вами", – сказал глава белорусского государства.

Белорусы в Приморье

Губернатор Кожемяко поблагодарил Лукашенко за возможность встречи. "Мы всегда рады бывать на белорусской земле, среди наших друзей, где нас всегда гостеприимно встречали. Мы два дня плотно работали и в Могилевской области, и в Минске, посещали заводы и предприятия", – сказал губернатор.

Он отметил важность расширения двустороннего сотрудничества.

"Нужно, чтобы жители Приморья видели больше белорусских товаров на своих прилавках", – сказал губернатор, отметив высокую степень доверия к белорусским товарам. По его словам, 30% жителей региона имеют белорусские корни, ведь первые переселенцы в Приморье были выходцами из Беларуси.

По его словам, для региона важен белорусский опыт в различных сферах, в том числе в машиностроении.

Визиты и товарооборот

До 2015 года не было ни одного визита губернатора этого российского региона в Беларусь, первый был в 2015 году. Но сам Кожемяко уже был в Беларуси неоднократно – в 2009, 2011, 2013 и 2014 годах в качестве губернатора Амурской области, как глава Сахалинской области он посещал Минск с визитом в 2015 году и как руководитель Приморского края – в прошлом году.

В минувший вторник Кожемяко посетил Могилевскую область, побывав на "Могилевтрансмаше", "Могилевлифтмаше", "Бабушкиной крынке" и ряде других предприятий. Также он встретился с белорусским премьером Романом Головченко. После переговоров с белорусским президентом губернатор сегодня покинет Беларусь.

В январе-июле 2020 года товарооборот Беларуси с Приморским краем составил более 9 миллионов долларов. Основу белорусского экспорта составляют грузовые автомобили, шины, сыры, творог. Из Приморья в Беларусь идет строительная техника, резиновая обувь и мороженая рыба.

Читайте также:

196
Теги:
Олег Кожемяко, Александр Лукашенко, Приморье, Россия, Беларусь
Белорусские паспорта

Политическая манипуляция эксперты о предложении ввести безвиз с ЕС

740
(обновлено 11:37 22.09.2020)
В Брюсселе не пойдут на отмену виз для белорусских граждан, так как это ухудшит и без того непростую ситуацию на рынке труда Европейского союза, уверены в экспертном сообществе.

Алексей Стефанов, Sputnik.

Президенты Польши, Литвы и Румынии выступили с совместным заявлением по ситуации в Беларуси, призвав все страны предложить белорусскому народу поддержку.

В пакете помощи среди прочего главы трех государств предложили Беларуси безвизовый режим, содействие торговле с ЕС, помощь в переговорах о вступлении в ВТО и в диверсификации энергетического сектора и Беларуси.

Все ради подогрева протестных настроений

"Сама идея о безвизе ничего плохого под собой не имеет. Другое дело, что в нынешнем контексте - это политически мотивированное решение для того, чтобы продемонстрировать, что те страны, которые это предложили, прежде всего, Польша, поддерживают народ Беларуси. В данном случае под народом они подразумевают тех, кто выступает против Лукашенко, против власти, они абсолютизируют, конечно, это понятие. Потому что народ  по обе стороны конфликта. И реализовать, конечно, эту идею не получится", - уверен генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда.

Вопрос о либерализации безвизового режима Беларуси и ЕС велся не один год, но стороны смогли договориться только об удешевлении стоимости Шенгенской визы, напомнил эксперт. Кроме того, сейчас Евросоюз вряд ли заинтересован в введении безвизового режима с Беларусью, особенно в условиях политической нестабильности.

"Граждане Беларуси, также как Молдовы и Украины, использовали бы безвиз для того, чтобы оставаться нелегально на заработках и это бы ухудшало ситуацию внутри самого Европейского Союза, на рынке труда и с точки зрения безопасности", - отметил Рекеда.

"Если резюмировать, это просто политическое пустое заявление, перспектив не имеет и направлено на общественное мнение Беларуси, на укрепление культивации симпатии к западным соседям в условиях политического противостояния", - подчеркнул он.

Политически пустым заявлением специалист считает и все разговоры о вступление Беларуси в ВТО, и диверсификации энергетического рынка.

"Все это из одного разряда предложения, которые нацелены на то, чтобы подвесить перед  страной некую морковку, подогреть протестные настроения. Заявить, "вот, видите какие перспективы мы вам предлагаем, а вы, белорусы, лишаетесь их только из-за того, что у вас у власти еще остается Лукашенко". Это момент политической манипуляции", - уверен эксперт.

Рассуждать здраво сегодня не можно

"Безусловно, безвизовый режим - это хорошее интересное предложение для большинства белорусов. Вопрос в другом: в какой степени премьер-министр, президент или любой политик Польской Республики вправе говорить от имени всего Европейского Союза. Ответ однозначный – не может", - говорит президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Он поясняет, что все договоренности по визовой политике Европейского союза находятся на особом контроле, "потому что это означает, что миллионы людей поедут не на территорию Белостокского воеводства, а на территорию всей объединенной Европы вплоть до Лиссабона, и станут работать в полях, на фабриках и заводах".

Но даже если допустить, что все страны Европы договорились сделать безвизовый режим для Беларуси, сколько времени понадобиться на то, чтобы подписать все документы и воплотить решение в жизнь - не менее полутора лет, полагает Николай Межевич.

Примерно также эксперт оценил другие блага, о которых заявили президенты Польши, Литвы и Румынии.

"Про энергетическую безопасность и диверсификацию в энергетике Беларуси в Европе говорят с тех пор, как я приступил к защите кандидатской диссертации – то есть начали еще четверть века назад. Все эти разговоры уже всем надоели, по-моему, даже тем, кто их ведет. На сегодняшний день схема энерготранзита через республику Беларусь, а затем в Польшу выгодна всем сторонам. И Польша отказывается не столько по экономическим соображениям, сколько по политическим", - отмечает Николай Межевич.

И не исключает, что Варшава в конечном итоге может и поменять свою точку зрения. Поэтому заявление президентов трех стран эксперт считает исключительно политическим и по всем пунктам, в том числе по Белорусской атомной электростанции, лишенным здравого смысла.

740
Теги:
Беларусь, безвизовый режим
Строительство многоэтажных домов

Новый глава Мингорисполкома потребовал разобраться с долгостроями

0
Владимир Кухарев заявил, что все объекты сверхнормативного строительства, которые запланированы к вводу в текущем году, должны быть введены в эксплуатацию.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев потребовал завершить строительство долгостроев, которые должны быть сданы в текущем году, об этом сообщили в пресс-службе столичного органа местной власти.

Он подчеркнул, что все объекты сверхнормативного строительства, которые запланированы к вводу в 2020 году, должны быть введены в эксплуатацию до конца года.

"На всех строительных объектах Минска, обеспеченных финансированием, работа должна вестись ежедневно, в том числе по выходным дням", - заявил глава Мингорисполкома во время оперативного совещания.

По плану, за 2020–2021 годы из списка минских долгостроев должны быть исключены 165 объектов, при этом 104 из них - в текущем году. В данный момент завершено строительство 57 объектов.

Еще в прошлом году министерство архитектуры и строительства Беларуси предложило решать проблему долгостроев радикально: сроки возведения увеличивать только один раз, и в случае их неисполнения изымать недостроенные здания. Также шла речь о том, чтобы дать возможность застройщикам регистрировать долгострои в рамках БРТИ - это сделает их объектами купли-продажи. Таким образом будет сформирован рынок недостроя жилья и административных зданий.

0
Теги:
строительство, недвижимость, Беларусь