Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Михаил Бабич

Не ждали ответа: Бабич объяснил, что смутило МИД Беларуси в его словах

5133
Дипломат уверен, что сторонам вскоре удастся выйти на конструктивные решения по целому ряду вопросов.

МИНСК, 15 мар – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси смутил сам факт ответа на многочисленные, неоднократные и оскорбительные выпады в адрес России, заявил Sputnik Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Михаил Бабич.

Министерство иностранных дел Беларуси в пятницу резко отреагировало на вышедшее накануне интервью Бабича агентству РИА Новости. В ответ на заявления из Минска замглавы МИД РФ Григорий Карасин призвал белорусских коллег проявлять больше уважения к послу.

Перейти на цивилизованный язык общения

Sputnik обратился с вопросом к дипломату о том, что могло смутить МИД Беларуси в интервью.

"Ну, вы знаете, что смутило МИД Беларуси, наверное, надо спросить у МИД Беларуси, но в целом, я думаю, что смутил сам факт, что на многочисленные, неоднократные, оскорбительные выпады в адрес нашей страны, руководителей, иногда недостоверные факты, которые приводятся, кто-то посмел ответить, и, видимо, так сказать, эмоции взяли верх, ну и, собственно, мы услышали с вами то, что мы услышали", – высказался Бабич.

Дипломат подчеркнул: Россия неоднократно просила белорусских коллег все выпады и упреки, которые стали звучать достаточно часто, оставить и перейти на "нормальный, цивилизованный язык общения, когда аргументы и факты станут основой для дальнейшего диалога". "Надеюсь, что мы все-таки в ближайшее время к такому формату отношений перейдем", – добавил он.

Прозвучавшие выпады, как напомнил Бабич, далеко не первые.

"Слышали мы выпады и более острые, и более резкие, и в этой связи я уверен, что как работали, так и будем работать, своей работой будем еще раз объяснять свою позицию, доказывать свою позицию, слышать наших партнеров, слушать коллег, находить взаимоприемлемые решения и развивать наши очень важные российско-белорусские отношения. Уверен, что в ближайшее время все-таки мы выйдем на конструктивные решения по целому ряду вопросов, которые давно ожидают наши народы и граждане наших государств, и дальше будем эти отношения развивать в позитивном ключе", – отметил посол.

В ответ на упрек белорусского МИД в незнании истории межгосударственных отношений Бабич признался, что это сложно комментировать.

"Я думаю, что в России не так много людей осталось, которые не знают историю российско-белорусских отношений в силу того, что они все время находятся в публичном обсуждении, к сожалению, в одностороннем порядке, как правило. Поэтому, естественно, находясь здесь, в республике, наша дипломатическая миссия очень системно работает, изучает ситуацию, анализирует ситуацию", – констатировал он.

Эмоциональный всплеск

Стороны активно взаимодействуют, и, в принципе, по мнению посла, нет никаких проблем или вопросов по взаимодействию, обмену информацией или нахождению компромиссов в достаточно сложных ситуациях.

"Поэтому я думаю, что это всего-навсего очередной эмоциональный всплеск, мы к этому, еще раз повторюсь, спокойно относимся и дальше будем продолжать нашу работу во благо развития наших отношений", – добавил Бабич.

На вопрос о том, связывался ли дипломат с МИД Беларуси или Администрацией президента после такой пикировки, Бабич ответил отрицательно.

"В этом нет никакой необходимости, мы понимаем, чем это вызвано, понимаем, что это рядовой клерк, так сказать, сформулировал позицию, которая нам, так сказать, хорошо понятна и известна, и дополнительно что-то обсуждать в этой части нет никакого смысла, тем более что МИД России по этому поводу свою позицию уже заявил", – заключил собеседник агентства.

Читайте также:

5133
Теги:
МИД Беларуси, Михаил Бабич, Россия, Беларусь

Флаг у Штаб-квартиры ООН

Минск раскритиковал дискуссию в Совбезе ООН по ситуации в Беларуси

265
(обновлено 21:28 22.01.2021)
Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что хоть в стране и "не все гладко", но государство не несет угрозы ни региону, ни глобальному миру, а дискуссия в ООН - провокация.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Постоянный представитель республики при ООН Валентин Рыбаков назвал провокацией и попыткой вмешательства в дела суверенного государства состоявшуюся в ООН встречу по вопросам работы медиа в Беларуси.

Дискуссия проходила онлайн по "формуле Арриа", то есть носила неформальный характер.

Как отметил Рыбаков, Беларусь не несет угрозы региональному и глобальному миру и безопасности, никоим образом не угрожает целостности и суверенитету других стран, не вмешивается в их внутренние дела.

"Отрадно, что наши партнеры такого же мнения. Не могу не отметить в данном контексте заявление Постоянного представителя России Небензи. Уверен, что большинству стран – членов ООН это также предельно ясно", - подчеркнул постпред Рыбаков.

В МИД считают, что само мероприятие по "формуле Арриа" имеет опосредованное отношение к Совету Безопасности ООН. Такие встречи не предусмотрены Уставом Организации.

Во внешнеполитическом ведомстве не стали отрицать, что в стране "не все еще гладко и есть объективные вопросы, которые требуют решения". Но выносить это на площадку ООН "просто абсурдно", резюмировали в МИД Беларуси.

Неформальная встреча в Совете Безопасности ООН прошла 22 января по инициативе Эстонии, Франции, Норвегии, Великобритании, Ирландии и США. В ней приняла участие экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, а также политик Павел Латушко. Встречу посвятили свободе прессы в Беларуси.

Читайте также:

265
Теги:
ООН, Беларусь
Главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей на коллегии МИД

Макей рассказал Лаврову о предстоящих масштабных политических мероприятиях

583
(обновлено 17:35 22.01.2021)
В ходе телефонной беседы главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили вопросы двусторонней повестки, а также взаимодействие в рамках интеграционных объединений.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Сегодня состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщили в пресс-службе МИД.

Владимир Макей проинформировал главу МИД РФ "о развитии внутриполитической ситуации и о предстоящих масштабных политических мероприятиях в Беларуси".

Обстоятельная информация

В пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства уточнили, что "стороны обсудили текущие вопросы двустороннего сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах, взаимодействие в рамках Союзного государства и интеграционных структур".

В ходе переговоров министры иностранных дел двух стран отдельное внимание уделили международной безопасности, а также контролю над вооружениями.

"Сергей Лавров обстоятельно проинформировал о подходах российской стороны по конкретным секторам в указанной области", - рассказали в МИД Беларуси.

В завершение главы внешнеполитических ведомств условились и впредь координировать сотрудничество по данным вопросам, а Сергей Лавров поздравил Владимира Макея с Днем дипломатического работника Республики Беларусь.

Белорусская дипломатия

Ранее в пятницу белорусских дипломатов с профессиональным праздником поздравил глава государства Александр Лукашенко и высоко оценил их работу.

В МИД Беларуси состоялось торжественное мероприятие по этому случаю, в ходе которого Владимир Макей заявил, что "развитие национальной дипломатии неразрывно связано с развитием белорусской государственности".

По его мнению, белорусских дипломатов в 2021 году ждет непростой период, который связан, как с внешними, так и внутренними факторами.

"Важнейшим этапом для определения путей ее дальнейшего развития станет Всебелорусское народное собрание", - выразил уверенность глава МИД.

Читайте также:

583
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей
Календарь 23 января

Какой сегодня праздник: 23 января

0
(обновлено 15:51 15.01.2021)
Сегодня суббота, 23 января. Этот день является 23-м в григорианском календаре. До конца года остается 342 дня.

Знаете ли вы, что 23 января отмечается День ручного письма, также известный как День почерка? О том, чем еще ознаменовано 23 января, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 23 января

В 1881 году на сцене московского Большого театра состоялась премьера оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин".

В 1895 году члены норвежской экспедиции стали первыми в мире людьми, ступившими на берег Антарктиды.

В 1950 году Иерусалим был провозглашен столицей Израиля.

Кто родился 23 января

23 января в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память святого Григория, святителя Феофана Затворника Вышенского, преподобного Маркиана Константинопольского, священномученика Анатолия, преподобного Дометиана, преподобного Павла Комельского.

Именины

23 января именины у Петра, Зиновия, Павла, Макара, Анатолия и Григория.

23 января в народном календаре

Эта дата связана с Григорием Богословом. На Руси его называли Летоуказателем, потому что люди предсказывали, каким будет будущее лето: засушливым или дождливым. Если ложился иней, то лето будет сырым.

23 января в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день