Ромуальд Райс (Бурый)

В Польше заявили, что оправдание "Бурого" не имеет юридической силы

524
Официальный представитель комиссии IPN заявил, что историки не имеют права юридически оправдывать преступника.

МИНСК, 15 мар – Sputnik. Заявление Института национальной памяти (IPN) Польши об оправдании военного преступника Ромуальда Райса, не имеет юридической силы, сообщил РИА Новости официальный представитель Главной комиссии IPN по расследованию преступлений против польского народа Роберт Яницкий.

Райс ("Бурый") во время Второй мировой войны был бойцом Армии Крайовой. Суд признал, что отряд "Бурого" убивал людей по признаку национальности и вероисповедания – в основном, православных белорусов. Райс был приговорен к смертной казни и повешен.

"Не может быть оправдания Райса историками. В юриспруденции не существует такой конструкции, как "историк кого-то оправдал", – сказал Яницкий.

По его словам, если речь идет о юридическом подходе, то остается актуальным постановление от 2005 года об окончании следствия.

"Это постановление до сих пор остается правомочным", – отметил он.

Институт нацпамяти 11 марта опубликовал выводы следствия по делу "о лишении жизни 79 человек – жителей района Бельск-Подляский в период с 29 января 1946 года до 2 февраля 1946 года". В заключении подчеркивается, что прежние выводы института "ошибочны", "не соответствуют фактам", и в соответствии с действующим законодательством Ромуальд Райс невиновен.

В МИД Беларуси на данный шаг отреагировали, заявив, что "Бурый" является преступником, вина которого доказана, и потребовали от властей Польши дать официальный комментарий к решению IPN.

Читайте также:

524
Теги:
Польша
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik