Танки у израильской стороны границы с Сирией на оккупированных Израилем Голанских высотах

МИД России и других стран осудили Трампа за решение по Голанским высотам

310
Решение негативно встретили в МИД Турции, Сирии и Ирана: по мнению представителей ведомств, подобные попытки лишь усугубят ситуацию в регионе.

МИНСК, 22 мар – Sputnik. Внешнеполитические ведомства ряда стран осудили решение американского лидера Дональда Трампа о признании Голанских высот частью Израиля, передают РИА Новости.

Лидер США Дональд Трамп написал в Twitter, что Америке пора признать права на Голанские высоты за Израилем: по его мнению, пришло время предпринять подобный шаг в интересах как безопасности этой страны, так и всего региона.

Чуть позже между американским президентом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху состоялся телефонный разговор, в ходе которого Нетаньяху поблагодарил Трампа за принятое решение и назвал его "историческим шагом".

МИД России: позиция по Голанам неизменна

Как заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, позиция Москвы по вопросу принадлежности Голанских высот Сирии неизменна.

"Российская Федерация, как вам известно, занимает принципиальную позицию по вопросу принадлежности Голанских высот Сирийской Арабской Республике. Это подтверждено резолюцией 497 Совета безопасности ООН от 1981 года", – подчеркнула она в эфире радиостанции "Коммерсант ФМ".

Оценка России "противоправного характера решения Израиля о распространении его суверенитета на Голанские высоты" остается неизменной, отметила она и добавила, что изменение статуса Голан в обход Совета безопасности напрямую нарушает решения ООН.

Турция, Сирия и Иран – против

Негативно встретили решение также в МИД Турции: по мнению главы министерства Мевлюта Чавушоглу, подобные попытки лишь усилят насилие в регионе.

"Территориальная целостность государств – это основополагающий принцип международного права. Попытки США узаконить действия Израиля против международного права приведут лишь к еще большему насилию в регионе. Турция поддерживает территориальную целостность Сирии", – заявил он в своем Twitter-аккаунте.

Также заявления Трампа по Голанским высотам осудили в МИД Сирии, посчитав их "безответственными": в министерстве отметили, что таким образом Вашингтон только нагнетает ситуацию в регионе.

"САР жестко осуждает безответственные заявления Трампа по поводу оккупированных Голанских высот, вновь доказывающие слепое следование США за сионистским оккупационным образованием (Израилем – Sputnik) и неограниченную поддержку его агрессивного поведения", – заявили в сирийском внешнеполитическом ведомстве.

А по мнению представителя МИД Ирана Бахрама Касеми, Израиль не имеет права ни на одну из арабских территорий: необходимо как можно быстрее "покончить с агрессией и оккупацией".

Израиль захватил принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны во время Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году Кнессет (израильский парламент) принял закон, в одностороннем порядке провозглашающий суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами. Аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета безопасности ООН 17 декабря 1981 года.

310
Теги:
внешняя политика, МИД России, Голанские высоты, США, Израиль, Сирия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik