Боец в Сирии

США заявили о победе в Сирии над ИГИЛ, но в Дамаске этому не верят

154
По словам представителя Сирии в ООН, в стране действенно воюют с боевиками правительственные войска и Россия, а не Штаты и их союзники

МИНСК, 22 мар – Sputnik. Территория Сирии полностью освобождена от террористов запрещенной в ряде стран организации "Исламское государство", заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

"Она (Сандерс – Sputnik) объявила, что территориальный халифат "Исламского государства" на 100% уничтожен в Сирии", – следует из сообщения пула администрации Белого дома.

По словам Сандерс, исполняющий главы Минобороны США Патрик Шанахан уже предоставил соответствующую информацию президенту Дональду Трампу.

Международная коалиция во главе с США начала операцию "Непоколебимая решимость" в Сирии в августе 2014 года. К ней присоединились свыше 60 государств, включая Канаду, Бельгию, Францию, Великобританию, Германию и другие.

Сирия против

После заявления Сандерс постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари заявил, что слова представителя Белого дома являются блефом.

"Это блеф, нет никакого "Исламского государства", начнем с названия, его никогда и не было – оно не исламское, и не государство. Это кучка террористов, попавших в Сирию через границу с соседними государствами", – сказал он.

По словам аль-Джаафари террористы в Сирии спонсируются международными разведслужбами, включая ЦРУ. "Заявления США по поводу ИГИЛ недостоверны", – подытожил дипломат.

Аль-Джаафари также отметил, что в Сирии действенно воюют с боевиками правительственные войска и Россия, а не Штаты и их союзники.

Читайте также:

154
Теги:
Исламское государство, Сирия

Ротонда Капитолия в Вашингтоне

США призвали Беларусь воздержаться от применения силы

733
(обновлено 01:01 11.08.2020)
Вашингтон считает, что белорусское правительство должно на деле доказать приверженность демократии и уважению прав человека.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Вашингтон призвал официальный Минск уважать права граждан на участие в мирных собраниях и воздержаться от применения силы, об этом говорится в распространенном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

"Мы призываем власти Беларуси уважать права всех белорусских граждан на мирные собрания, воздержаться от применения силы и освободить всех неправомерно задержанных", - говорится в заявлении.

Вашингтон решительно осудил продолжающееся насилие в отношении протестующих и задержание участников акций протеста, а также и блокирование интернета.

Помпео также назвал президентские выборы, прошедшие в республике, несвободными и несправедливыми. По его словам, "правительство Беларуси должно на деле доказать свою приверженность демократическим процессам и уважению прав человека".

Пересчитать голоса или провести новые

Старший демократ комитета по иностранным делам в сенате США Роберт Менендес предложил пересчитать голоса или провести новые выборы в Беларуси.

"Администрация Трампа должна ясно заявить, что недавние достижения в двусторонних отношениях США и Беларуси не будут ничего стоить, пока белорусские власти не посчитают точно воскресные бюллетени или не проведут выборы заново в соответствии с международно признанными демократическими стандартами", - говорится в письменном заявлении Менендеса.

"Если это насилие и нападение на демократию продолжится, я ожидаю, что США и Европа быстро восстановят санкции против Лукашенко и его помощников", - добавил Менендес.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. Лукашенко, по предварительным данным ЦИК, набрал 80,08% голосов, Светлана Тихановская — 10,09%. При этом в ее штабе заявили, что не признают официальные результаты. Кандидат считает, что набрала не менее 70-80 процентов голосов и подала жалобу в ЦИК.

Читайте также:

733
Теги:
Майк Помпео (Mike Pompeo), США, Беларусь
Кандидат в президенты Светлана Тихановская

Тихановская вышла на связь после трех часов молчания

4255
(обновлено 23:41 10.08.2020)
Поиски информации о местонахождении кандидата в президенты проходили на фоне того, то глава КГБ сообщил, что на нее готовили покушение.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Более трех часов не было никакой информации о том, где находится кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая сегодня подала жалобу в ЦИК.

Сегодня во второй половине дня Тихановская носила жалобу в Центризбирком Беларуси, данную информацию подтвердила Sputnik о вторник ее пресс-секретарь Анна Красулина. В Центризбиркоме агентству также сообщили, что в 19:00 сотрудники ЦИК покинули здание, до этого из ЦИК вышла в Тихановская.

Уже несколько часов ее пресс-секретарь не отвечает на звонки. Не знают о местонахождении Тихановской и в штабе. В частности пресс-секретарь Марии Колесниковой сообщил Sputnik, что не обладает информацией о местонахождении Тихановской. По его словам, Колесникова также, скорее всего не в курсе, где находится Светлана.

"Мария Колесникова в настоящее время находится на встрече, так что выяснить информацию о Тихановской нет никакой возможности", - сказал пресс-секретарь.

Позже стало известно, что Тихановская вышла на связь и сказала, что с ней все в порядке.

По предварительной информации ЦИК, на выборах президента Беларуси Тихановская набрала 10,09%. На специальной пресс-конференции кандидат заявила, что не признает эти результаты.

Читайте также:

4255
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
На улицах Минска снято перекрытие после ночных протестов

Перекрытие снято на улицах Минска утром во вторник

0
(обновлено 07:00 11.08.2020)
Коммунальные службы убирают последствия уличных протестов, не мешая жителям Минска добираться на работу.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Улицы Минска не стали перекрывать во вторник утром, после ночных протестов, сообщает корреспондент Sputnik.

Проезд по городу осложняет многочисленная техника коммунальных служб, которая работает сейчас на местах, где ночью проходили протесты. В районе метро Пушкинская по состоянию на 6 утра проезжую часть уже расчистили, но на тротуарах множество разбитых цветочниц, решеток от них.  Сотрудники коммунальных служб увозят поломанные элементы городского декора, по словам одного из сотрудников: "Сейчас уже чисто".

"Вы бы видели что здесь ночью было – как война прошла самая настоящая", - сказал пожилой коммунальщик.  

На расчистку и уборку улиц вышли также сотрудники заведений общепита, которых немало в районе станции метро.

В ночь с 10 на 11 августа в Минске снова прошли многочисленные протесты людей, несогласных с результатами президентских выборов. Люди строили баррикады из цветочных горшков, мусорных контейнеров, рекламных тумб.

Для разгона демонстрантов милиция использовала водометы, светошумовые гранаты и другие спецсредства. По данным МВД во время беспорядков один человек погиб.

Читайте также:

0