Тереза Мэй

Терезу Мэй призвали уйти с поста премьер-министра Великобритании

181
Глава правительства утратила поддержку не только большей части страны, но и собственной партии, уверена влиятельная газета.

МИНСК, 25 мар – Sputnik. Премьер-министра Великобритании Терезу Мэй призывают покинуть пост, для нее это единственный шанс в необходимой мере поддержать проект соглашения с Брюсселем об условиях Brexit, говорится в опубликованном в понедельник выпуске газеты The Sun.

"Тереза Мэй сегодня должна заявить о том, что покинет свой пост, как только ее сделка по Brexit будет утверждена и Британия покинет ЕС. The Sun заявляет об этом с сожалением, так как наше издание поддерживало Мэй еще до того, как она стала премьер-министром", – говорится в материале.

В статье отмечено, что глава правительства утратила поддержку не только большей части страны, но и собственной партии. Получить большинство в Палате общин она может, лишь если заявит о намерении оставить занимаемую должность и "запустить процесс выборов нового премьер-министра и лидера тори сразу после того, как Британия покинет Евросоюз по истечении нового срока – 22 мая".

Отмечается также, что в этом случае евроскептики из правого крыла Консервативной партии и союзники тори из Демократической юнионистской партии Северной Ирландии должны будут проголосовать за проект соглашения. В результате он будет с третьей попытки утвержден Палатой общин британского парламента. Возможный вариант Brexit с сохранением членства Великобритании в таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке газета считает трагедией для страны, партии тори и парламента.

Как сообщило ранее издание Daily Telegraph, вероятную отставку Терезы Мэй обсуждали накануне на встрече премьер-министра с членами ее кабинета с одной стороны и лидерами евроскептиков с другой. По данным источников газеты, Мэй отказалась публично заявлять дату отставки.

Проект сделки уже два раза был отклонен Палатой общин в этом году, а в минувший четверг 27 глав государств и правительств ЕС приняли единогласное решение об отсрочке Brexit на основании двух возможных сценариев до 22 мая, если соглашение с Брюсселем до конца марта будет одобрено парламентом, или до 12 апреля в обратном случае.

Читайте также:

  • Романчук: тупик для Brexit и призыв к отставке Терезы Мэй ― что дальше?
181
Теги:
Тереза Мэй, Великобритания, Brexit
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik