Представитель польского президента Кшиштоф Щерский

Польша заявила, что не оспаривает роль СССР в победе над нацизмом

90
(обновлено 18:01 25.03.2019)
Официальная Варшава при этом обратила внимание, что начало Второй мировой войны в 1939 году несет совершенно иной исторический контекст.

МИНСК, 25 мар – Sputnik. В Польше не оспаривают роль СССР в победе над гитлеровской Германией, однако не считают необходимым приглашать Россию на мероприятия, связанные с началом войны, высказал мнение Польскому агентству печати представитель польского президента Кшиштоф Щерский.

Кремль оценивает негативно

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал отказ польских властей приглашать российскую сторону на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны, которая будет отмечаться 1 сентября этого года.

"Негативно", – сказал пресс-секретарь российского президента, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к принятому Польшей решению.

Песков обратил внимание, что "любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщинам или Великой Отечественной войны, или Второй мировой войны, без участия нашей страны не могут считаться полноценными".

Аргументация мнения пресс-секретаря президента РФ при этом сводится к фундаментальному постулату, что "роль нашей страны в завершении Второй мировой войны невозможно переоценить".

Варшава не оспаривает

В предыдущие дни польские власти объясняли отказ приглашать Москву на мемориальные мероприятия тем, что в 1939 году были нарушены нормы международного права.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения на Польшу Германии, которая оккупировала значительную ее часть. После этого 17 сентября начался освободительный поход Красной армии, вследствие которого часть территории Польши отошла к Советскому Союзу. Таким образом произошло воссоединение белорусского и украинского народов.

"Никто не ставит под сомнение участие СССР в разгроме гитлеровской Германии в 1945 году. В этом смысле празднование завершения войны без участия России было бы по-настоящему неполным, в то время как 1939 год имеет совершенно иной исторический контекст", – заявил в интервью Кшиштоф Щерский.

Правда, по мнению представителя президента Польши, мероприятия, организованные Варшавой, будут "говорить о мире, основанном на праве, гарантиях территориального суверенитета государств и их неделимости, потому что война началась с нарушения этих фундаментальных принципов".

Список приглашенных государств на мероприятия "носит исключительно современный характер".

"Это не комментарий к истории или подведение итогов истории", – заверил Кшиштоф Щерский.

"Мы празднуем эту годовщину в кругу стран, которые тесно сотрудничают с нами ради мира на основе международного права, в том числе суверенитета государств и нерушимости границ как основ международного порядка", – резюмировал представитель главы польского государства.

Читайте также:

90
Теги:
нацизм, Вторая мировая война (1939-1945), СССР, Польша
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik