Подсчет голосов по результатам выборов

Ермошина и белорусские депутаты поедут наблюдать за украинскими выборами

357
Президентские выборы пройдут 31 марта, на них Киев не пригласил наблюдателей от СНГ.

МИНСК, 26 мар - Sputnik. Белорусские депутаты и глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина будут наблюдать за украинскими президентскими выборами.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов. По данным социологических исследований, в президентской гонке лидирует шоумен Владимир Зеленский – за неделю до выборов его рейтинг превысил 30%. Действующего главу государства Петра Порошенко готовы поддержать около 17% граждан.

"С 29 марта по 1 апреля 2019 года белорусские депутаты будут участвовать в международном наблюдении за выборами президента Украины в составе миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", – рассказали Sputnik во вторник в Палате представителей.

Также приглашение получила и глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. Как сообщили Sputnik в Центризбиркоме, председатель белорусского ЦИК в конце этой недели направится в соседнюю страну, где будет наблюдать за ходом выборов главы государства.

Во вторник в Исполкоме СНГ в очередной раз прокомментировали ситуацию с тем, что Киев не пригласил наблюдателей от СНГ на выборы президента, которые намечены на 31 марта.

Странам СНГ будет сложно оценить прозрачность этих выборов и достоверность результатов голосования из-за отсутствия в этой стране наблюдателей по линии Содружества, заявил журналистам первый зампредседателя Исполкома СНГ Виктор Гуминский.

"Украина официально не вышла из СНГ. Из-за отсутствия наблюдателей от Содружества прозрачность этих выборов и достоверность результатов голосования, естественно, в странах СНГ оценить будет сложно. И мы можем только черпать ту информацию, которую будем получать из зарубежных источников, что не является правильным", – сказал Гуминский.

Он отметил, что решение, принятое в 2015 году по выходу Киева из соглашения о миссии наблюдателей за проведением выборов и республиканских референдумов в странах СНГ, вызывает сожаление, но это решение суверенного государства.

Читайте также:

357
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Лидия Ермошина, Киев, ЦИК Беларуси, Украина, президентские выборы, Исполком СНГ
Темы:
Выборы президента Украины — 2019 (113)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik