Президент Беларуси Александр Лукашенко и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц

Лукашенко и канцлер Австрии Курц проведут встречу в Минске

199
Переговоры пройдут в пятницу во Дворце Республики в формате рабочего завтрака.

МИНСК, 29 мар – Sputnik. Вопросы развития белорусско-австрийских отношений будут обсуждаться в Минске во время встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с федеральным канцлером Австрийской Республики Себастьяном Курцем.

Встреча пройдет 29 марта во Дворце Республики в формате рабочего завтрака.

Канцлер Себастьян Курц прибыл в Минск накануне, в минувший четверг он и белорусский президент открыли памятник австрийским гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны в созданном нацистами лагере смерти "Тростенец". Кроме того, канцлер возложил венок к монументу Победы в Минске.

Это не первый визит Курца в Беларусь. Он посещал Минск в качестве федерального министра иностранных дел Австрии.

Дипотношения Беларуси и Австрии установлены 5 февраля 1992 года, с 1993-го в Вене открыто белорусское посольство. Посольство Австрии в Минске начало работать в 2016 году. Лукашенко дважды посещал эту страну с визитами – в 1996 и 2002 годах.

В 2018-м товарооборот между странами составил более 170 миллионов долларов,  в январе текущего года – чуть более девяти миллионов долларов.

Австрия стабильно входит в число крупнейших инвесторов в экономику Беларуси. В 2018 году в Беларусь было привлечено инвестиций на сумму почти 300 миллионов долларов. В числе австрийских инвесторов – компания "Кроноспан" (деревообработка). Концерн стал первым западным резидентом индустриального парка "Великий камень".

Также среди австрийских инвесторов – компании "Капш", "Райффайзен Банк", "Вена иншуранс груп".

В настоящее время ведется проработка новых инвестиционных проектов на общую сумму более 500 миллионов долларов.

В Беларуси зарегистрировано более 80 предприятий с австрийским капиталом.

Читайте также:

199
Теги:
Вторая мировая война (1939-1945), Мемориальный комплекс "Тростенец", Себастьян Курц, Александр Лукашенко, Австрия, Беларусь
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik