Автомобили на пункте пропуска Джанкой на границе России и Украины.

Лукашенко об Украине: я и белорусский народ вовлечены в этот конфликт

323
Президент отметил, что Беларусь готова усилить свою роль в решении конфликтной ситуации в соседней стране.

МИНСК, 15 апр - Sputnik. Если лидерами России и Украины будут достигнуты договоренности между собой, то Беларусь готова усилить свою роль в урегулировании конфликта на Украине, рассказал в интервью турецкому информационному агентству Anadolu белорусский президент Александр Лукашенко.

Он также подчеркнул, что белорусская сторона делает все возможное для внесения вклада в решение конфликта, в котором до сих пор гибнут не чужие для белорусов люди. Эти вопросы глава государства также обсуждал на недавней встрече со спецпредставителем ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартином Сайдиком.

Договор на двоих

"Может быть, и не следовало с моей стороны, но, видя, как вялотекуще идет этот процесс, никуда не годный процесс, как не исполняются Минские договоренности, которые были достигнуты, я откровенно высказался: если договорятся два президента – России и Украины, Путин и Порошенко – и будут видеть усиление роли Беларуси там (потому что мы родные, мы три сестры: Россия, Беларусь и Украина), то мы готовы исполнить эту роль. Но навязываться в миротворцы, навязываться в посредники – мы никогда на это не пойдем. Нам это не то что не нужно, нам это не к лицу", – подчеркнул президент.

При этом белорусский лидер посетовал, что из-за его высказываний по этой теме о него тут же начинают "ноги вытирать".

"Ведь мы знаем: как только я начинаю что-то говорить об Украине, об меня начинают ноги вытирать то в России, то в Украине. Кому-то что-то не нравится. Поэтому и сказал: вы, господа, договаривайтесь, увидите нас в этой договоренности – мы постараемся исполнить ту роль, которая будет нам отведена. Цель одна – мир и стабильность в районе Донбасса и Луганска и на всей Украине", – пояснил Александр Лукашенко.

Опасное влияние на Беларусь

Глава государства констатировал, что конфликт на Украине все еще оказывает опасное влияние на Беларусь, и белорусский народ также вовлечен в него.

"Очень много людей, которые передвигаются через границу с оружием, некоторые белорусы поехали и повоевали там, понюхали крови – это тоже очень опасная тенденция", – пояснил он.

"Что там говорить: страна расположена рядом с нами, поэтому, хочу я этого или нет, хочет белорусский народ этого или нет, я и белорусский народ вовлечены в этот конфликт", – сказал Лукашенко.

По его словам, в Беларуси делается все, чтобы на Украине, где живут не чужие люди, наступил мир.

"Мы все делали и делаем для того, чтобы там был мир, потому что гибнут старики, женщины, дети, те, кто не успел сбежать оттуда и там остался (а может, и убежать некуда), – они прежде всего гибнут. И это не чужие нам люди. Война идет буквально за нашим забором. Поэтому я согласился на эту трехстороннюю контактную группу, и мы сейчас всячески стараемся поддерживать ее работу и обеспечивать функционирование. Недавно я встречался с руководителем этой группы, спецпредставителем ОБСЕ Сайдиком. Он мне прямо сказал: не имеем никаких проблем, только благодарим за эту работу", – рассказал глава государства.

Читайте также:

323
Теги:
Минские соглашения, военные действия, Александр Лукашенко, Украина, Беларусь

Избранный президент Молдовы Майя Санду

Санду обвинила Додона в попытке узурпации власти

63
Санду не нравится, что поддерживающие Додона социалисты хотят лишить ее права управления главной спецслужбой.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Избранный президент Молдовы Майя Санду обвинила действующего руководителя страны Игоря Додона в попытке узурпации власти в республике.

"В парламенте был зарегистрирован законопроект о выводе Службы информационной безопасности – это давление на демократию, попытка узурпации власти, поскольку речь идет о том, что некоторые ключевые для борьбы с коррупцией учреждения останутся под чужим управлением", – сказала она.

По мнению Санду, социалисты, которые поддерживают Додона, и в последующем будут пытаться использовать парламент для борьбы против президента. Избранный президент полагает, что они желают помешать ей исполнять свои обязанности.

В минувшем году Служба информации и безопасности по инициативе Партии социалистов была передана под управление президента. Но на текущей неделе социалисты зарегистрировали в парламенте проект закона, который предполагает лишение главы государства возможности управления данной службой.

Второй тур выборов президента Молдовы прошел 15 ноября. По данным ЦИК, Санду победила, набрав с 57,7% голосов, за Додона проголосовали 42,2% граждан. Инаугурация нового главы республики состоится 24 декабря.

Служба информации и безопасности Молдова – это главная разведывательная спецслужба республики. Ее целями является обеспечение национальной безопасности, предупреждение и пресечение внешних угроз, разведка и контрразведка.

63
Теги:
президенты, Майя Санду, Молдова
Павел Легкий назначен советником-посланником посольства Беларуси в России

Легкий о новом назначении: участок, который меня ждет, очень непростой

101
(обновлено 17:29 02.12.2020)
Бывший первый замминистра информации Беларуси Павел Легкий, назначенный советником-посланником посольства Беларуси в России, прокомментировал на радио Sputnik свое возвращение в дипломатическую сферу.
Легкий о новом назначении: участок, который меня ждет, очень непростой

Один из самых известных белорусских чиновников, работающих в сфере масс-медиа, Павел Легкий уволен с поста заместителям министра информации Беларуси в связи с переводом на другую работу, он назначен советником-посланником посольства Беларуси в России. С каким настроением Павел Николаевич возвращается в дипломатическую сферу, он рассказал в беседе на радио Sputnik Беларусь. 

"Вопрос непростой, потому что с одной стороны настроение боевое, хорошее, а с другой стороны, мне всегда жаль оставлять то, что еще не сделал, жаль расставаться с хорошим коллективом. Теперь мне, как советнику-посланнику, придется заниматься очень многими вопросами, в основе будет лежать информационная работа, но, вероятно, будут и иные большие, сложные задачи, скажу, что участок, который меня ждет, очень-очень не простой", - сказал собеседник Sputnik.

Напомним, заместителем министра информации Павел Легкий был назначен в январе 2018 года, до этого с 2013 года он работал советником-посланником посольства Беларуси в России, а еще раньше десять лет возглавлял пресс-службу президента Александра Лукашенко.

Комментарий известного белорусского дипломата Павла Легкого слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

101
Теги:
Павел Легкий, Министерство информации Беларуси, Посольство Беларуси в России, Беларусь
Автобус в Лондоне проезжает мимо знака с указанием мер, введенных правительством против вспышки коронавируса

Британский эксперт: коронавирус может сохраниться как сезонное заболевание

0
По словам британского медика, для максимально эффективной иммунизации нужно больше вакцин разных производителей.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Коронавирус, видимо, не удастся искоренить, и он даже при вакцинации сохранится как сезонное заболевание, полагает заместитель главного врача Англии Джонатан Ван Там.

Великобритания в среду сертифицировала вакцину от COVID-19, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech. Уже в течение следующей недели препарат начнут применять в стране. Массовую вакцинацию людей власти планируют начать весной 2021 года.

"Не думаю, что коронавирус будет когда-либо искоренен. Думаю, что он может сохраниться как сезонная проблема", – сообщил Ван Там на брифинге.

По его мнению, самыми опасными с точки зрения заражений COVID-19 остаются здания с недостаточной вентиляцией и переполненные помещения.

Вместе с тем медик признался, что с оптимизмом относится к новостям о сертификации в Британии первой вакцины от коронавируса. Ван Там подчеркнул, что для максимально эффективной иммунизации нужно больше вакцин разных производителей.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, медицина, Великобритания
Темы:
Коронавирус COVID-19