Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

Силовая акция США в Венесуэле возможна Захарова

812
США продолжают игнорировать принцип неприменения силы, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИНСК, 18 апр - Sputnik. Силовая акция США в Венесуэле не абстракция, а возможная реальность, заявила в четверг журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Попытка государственного переворота произошла в Венесуэле в марте. Президентом республики себя провозгласил один из лидеров протестов оппозиции Хуан Гуаидо, поддерживаемый Вашингтоном и Брюсселем. Несмотря на то, что контроль остается за легитимным президентом Николасом Мадуро, США вводят новые санкции в отношении Венесуэлы и не исключают силовое вмешательство.

"Жесткий, агрессивный тон представителя вооруженных сил (главы Южного командования вооруженных сил США адмирала ВМС Крейга Фоллера) вновь подтверждает наши опасения: силовая акция США в Венесуэле – это не абстракция, а возможная реальность, которую в Вашингтоне допускают", – сказала Захарова на брифинге в четверг.

Как подчеркнула официальный представитель МИД России, в Вашингтоне продолжают игнорировать принцип неприменения силы.

"При всей сложности социально-экономической и гуманитарной обстановки в Венесуэле, она не представляет угрозы международной стабильности и безопасности, чего нельзя сказать об ультиматумах законному правительству и публичных обещаниях применить силу против суверенного государства со стороны других государств", – добавила Захарова.

Россия призывает американскую сторону отказаться "от этих безответственных и противоречащих международному праву планов".

После массовых протестов и самопровозглашения Гуаидо Россия, Китай, Беларусь и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

812
Теги:
Николас Мадуро, государственный переворот, МИД РФ, Мария Захарова, США, Венесуэла
Темы:
Ситуация в Венесуэле (60)
Загрузка...


Орбита Sputnik