Президент Украины Петр Порошенко

Дебаты Зеленского и Порошенко: кандидаты могут встретиться сегодня впервые

2651
(обновлено 17:28 18.04.2019)
Планируется, что понаблюдать за дискуссией придут около 60 тысяч зрителей, причем билеты бесплатны.

Действующий президент Украины Петр Порошенко и лидер первого тура выборов Владимир Зеленский сегодня могут впервые встретиться на НСК "Олимпийский".

Дебаты запланированы на 19:00, вопреки предложению Порошенко провести их на базе национального телевидения, они все же пройдут на стадионе. Все билеты на дебаты уже розданы.

По планам на дебаты придут около 60 тысяч человек. Обеспечивать безопасность должны до 10 тысяч правоохранителей.

Кому билетик?

Команды кандидатов в президенты договорились об аренде НСК. Сторонники Зеленского могут занять места в фан-зоне около сцены. Бесплатные билеты раздавали через сайт debaty2019.org.ua, и к этому моменту все они уже ушли в руки желающих посмотреть на беседу кандидатов вживую.

Такой формат дебатов предложил Зеленский. Он опубликовал ролик, в котором призвал Порошенко прийти на дебаты и настоял на том, что они должны проводиться на стадионе. Зеленский дал действующему президенту 24 часа на раздумье. В ответном ролике Порошенко махнул рукой и согласился: "Стадион так стадион".

Однако после он выступил с предложением все же провести дебаты на базе Национального телевидения. А затем кандидаты разошлись во мнениях насчет даты и времени дебатов.

Порошенко настаивал на 14 апреля, Зеленский готовится к встрече с политическим оппонентом 19 апреля. В итоге дебаты в минувшее воскресенье не состоялись – Зеленский на стадион так и не пришел. По официальной версии, кандидаты не смогли согласовать время встречи.

В среду стало известно, что кандидаты договорились провести дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве в 19:00. Помимо встречи на стадионе, закон определяет проведение дебатов на Общественном телевидении.

Гладиаторские бои?

Не всем нравится такой формат обсуждения важных для страны вопросов. Мэр Львова Андрей Садовой призвал не превращать дебаты в гладиаторские бои и обменяться аргументами в студии.

"Обращаюсь к вам привести тему дебатов к здравому смыслу и спокойно обменяться аргументами и вопросами в студии", – написал Садовой на странице в Facebook.

По словам градоначальника, нестандартные политтехнологии "создают огромные риски, которыми может воспользоваться враг". Он также выразил надежду, что "в штабах кандидатов найдутся те, у кого чувство ответственности перевесит бессмысленный авантюризм".

По телевидению дебаты все же покажут: Национальное общественное телевидение Украины будет отвечать за эфир. С такой просьбой обратились к телевизионщикам штабы кандидатов.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В Беларуси будет организовано для граждан Украины два участка для голосования – в Минске и в Бресте.

2651
Теги:
Президентские выборы на Украине, Петр Порошенко, Владимир Зеленский, Киев, Украина
Темы:
Выборы президента Украины — 2019 (110)
Загрузка...


Орбита Sputnik