Президентские выборы на Украине

Как это было: прошел второй тур выборов президента Украины

19928
Во втором туре голосования принимали участие действующий президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. Как показывают exit poll, пост руководителя страны переходит именно к Зеленскому.

Избирательные участки для голосования во втором туре президентских выборов работали с 08:00 до 20:00.

Во втором туре принимают участие действующий президент страны Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. По данным соцопросов, более 70% жителей Украины хотели поддержать Зеленского, Порошенко – около 25%.

Срок полномочий украинского президента составляет пять лет. ЦИК обязана объявить итоги второго тура голосования до 1 мая включительно. Предварительные результаты выборов президента Украины могут быть известны уже утром 22 апреля. До 3 июня должна состояться инаугурация новоизбранного президента. Впрочем, данные экзитполов уже указали на победу Зеленского.

Голосование шло активно

Как сообщила по данным на 11:00 ЦИК Украины, явка избирателей во втором туре президентских выборов составила около 19%.

В Киеве проголосовали 16,55% граждан, а в Киевской области – 12,61% граждан. В Донецкой области на участки пришли 20,42% граждан, в Луганской – 19,39%. Во Львовской области проголосовали 11,67%, в Херсонской – 20,29% избирателей. Данные продолжают поступать в Центризбирком, информация о явке будет обновляться.

В 20:00 избирательные участки на территории Украины закрылись.

Зеленский проголосовал утром, Порошенко сходил на службу

Уже утром фаворит президентской гонки — Владимир Зеленский — принял участие в голосовании. Как признался сам кандидат, для настроения его супруга включила американского рэп-исполнителя Эминема. Как стало известно позже благодаря кадрам украинского "Пятого канала", в ходе голосования Зеленский нарушил законодательство — показал на камеру свой бюллетень.

Действующий президент Порошенко с женой и детьми утром в день выборов посетил литургию в Вербное воскресенье в Михайловском соборе в Киеве.

"Божественная литургия по случаю праздника входа Господня в Иерусалим. Поздравляю верующих с Вербным воскресеньем", – написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Позже проголосовал и Порошенко

После посещения храма Порошенко вместе с женой и детьми пришел на избирательный участок.

"Я хочу сказать, что я горжусь тем, как в этом году организованы выборы… Я твердо убежден, что во время этих выборов мы должны сделать все возможное, чтобы наш прогресс в европейскую, а главное – в евроатлантическую интеграцию не то чтобы не был остановлен, а даже не замедлялся... Очень важно, чтобы во время голосования руководились умом, потому что не смешно… Не важна фамилия того, кто будет выбран, важна стратегия и путь, которым нация и страна продолжит двигаться", – заявил Порошенко после голосования.

Жаловались на агитацию и длину бюллетеня

Как сообщили украинские правоохранители, по данным на 12:00 они приняли 281 заявление о нарушениях в ходе второго тура. Как пояснил советник главы ведомства Зорян Шкиряк, 52 из них связаны с незаконной агитацией, 13 — с фотографированием бюллетеней, по две — с угрозой физической расправы и подкупом избирателей. Одно заявление связано с попыткой выноса бюллетеня. Есть и необычная жалоба: кто-то недоволен размером бюллетеня. Он короткий, поэтому видно, кто кому отдал предпочтение — таким образом не соблюдается тайна голосования. Уже вечером МВД страны сообщило о том, что поступило более тысячи разных жалоб.

Сообщают о поступлении жалоб на нарушения и штабы кандидатов. Так, штаб Зеленского на 15:00 получил более 1,2 тысячи подобных сообщений. При этом наблюдатели говорят, что во втором туре нарушений фиксируется в целом меньше, чем в первом. По данным МВД, озвученным в пять часов вечера, нарушений, которые могли бы повлиять на исход выборов, не фиксировалось.

Первые результаты опросов

Согласно результатам опроса NIMG, полученным РИА Новости за пределами Украины, Зеленского решили поддержать 71,8% избирателей, Порошенко — 28,2%. Это данные на 12:00. Таким образом, Зеленский обходит конкурента в два с половиной раза.

Уже в 20:00 были опубликованы более актуальные данные опросов.

Так, экзитпол телеканала 1+1 дает Зеленскому 72,7% голосов, Порошенко – 27,3%. Национальный экзитпол показал схожие цифры: Зеленский – 73,2% голосов, Порошенко – 25,3%.

Как голосовали за рубежом

Организовано голосование во втором туре выборов и в зарубежных диппредставительствах Украины. Так, в Варшаве у посольства утром выстроилась целая очередь к участку.

Sputnik посмотрел, как голосуют украинцы в Минске. Людей достаточно много: кто-то приходит со внуками, а в целом голосование проходит мирно.

Интересно, что последний заграничный участок (в Сан-Франциско) открылся незадолго до закрытия участков на территории Украины.

Первые результаты выборов

К вечеру воскресенья ЦИК Украины начал публиковать первые результаты голосования на заграничных участках. Так, в Австралии проголосовать решили 99 украинцев, на Зеленом континенте победу одержал Порошенко: за него отдано 72 голоса. Зеленского поддержали лишь 26 живущих в Австралии украинцев, а один бюллетень признан недействительным.

Однако, как свидетельствуют данные exit poll, в целом по стране побеждает Зеленский. С победой вскоре его поздравил и сам Порошенко.

Результаты подсчета голосов будут публиковаться ЦИК Украины постепенно. Следите за актуальной информацией по результатам выборов президента Украины в специальном сюжете Sputnik.

19928
Теги:
Петр Порошенко, Владимир Зеленский, президентские выборы, Украина
Темы:
Выборы президента Украины — 2019 (110)
Загрузка...


Орбита Sputnik