Жители Северной Македонии на фоне плаката кандидата в президенты Силяновска-Давковой

Президентские выборы проходят в Северной Македонии

59
Срок полномочий нынешнего главы государства Георге Иванова истекает в мае, отбыв два пятилетних мандата на президентском посту, он не может снова выдвигать свою кандидатуру.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Участки на выборах главы государства открылись в воскресенье утром в Северной Македонии, сообщила Государственная избирательная комиссия (ГИК) республики.

Выборы президента страны проходят с 7:00 до 19:00, правом голоса обладают немногим более 1,8 миллиона граждан, которые проголосуют на 3 тысячах 480 участках.

На пост главы Северной Македонии претендуют финалист прошлых выборов, кандидат от правящего Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) премьера Зорана Заева Стево Пендаровски, кандидат от некогда правящей, а сейчас оппозиционной ВМРО-ДПМНЕ преподаватель и юрист Гордана Силяновска-Давкова и кандидат от двух албанских партий, экс-посол Македонии в Евросоюзе Блерим Река.

По данным апрельских исследований, рейтинг Пендаровски колеблется от 26,7% до 38,3%, Силяновска-Давковой - от 24% до 33,2%, от 10,5% до 12,6% избирателей поддерживают Реку.

Предвыборная кампания завершилась 19 апреля без серьезных нарушений. Судя по рейтингам, никто из кандидатов не сможет набрать больше половины голосов, и 5 мая состоится второй тур волеизъявления. В первом туре ожидается явка на уровне 47-48% или 865 тысяч избирателей.

Это первые всеобщие выборы после того, как бывшая югославская республика в феврале официально сменила название на Северную Македонию. Срок полномочий нынешнего главы государства Георге Иванова истекает в мае. Он отбыл два пятилетних мандата на президентском посту и не может, согласно конституции, снова выдвигать свою кандидатуру. Президентская функция в стране в основном церемониальная, исполнительную власть возглавляет премьер-министр.

59
Теги:
президентские выборы, Македония
Загрузка...


Орбита Sputnik