Глава МИД России Сергей Лавров

Лавров рассказал об ожиданиях первых шагов Киева после выборов

1699
По словам главы российского МИД, он надеется, что Владимир Зеленский в случае избрания поймет безальтернативность Минских соглашений и диалога с Донбассом.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров надеется, что Владимир Зеленский сможет понять безальтернативность выполнения Минских договоренностей, об этом глава МИД РФ заявил в эфире телеканала "Звезда".

Второй тур выборов президента Украины проходит в это воскресенье. За пост руководителя страны сражаются действующий президент Петр Порошенко и общественный деятель, продюсер Владимир Зеленский. Согласно прогнозам социологов и результатам опросов, Зеленский имеет наивысшие шансы на победу.

Руководитель российской дипломатии рассказал об ожиданиях первых шагов Киева после выборов.

Главное – договороспособность

"Главное, чтобы была договороспособность и уважение у новой или старой власти к международному праву и международным обязательствам Украины. В числе таких обязательств международно-правовой инструмент – резолюция СБ ООН, которая одобрила Минские договоренности. Сердцевина этих договоренностей — прямой диалог между Киевом с одной стороны, Донецком и Луганском – с другой. Это будет главным "оселком", – заявил Лавров.

Как отметил глава МИД РФ, в предыдущих заявлениях Зеленский и его штаб сообщали о намерении продолжать урегулирование конфликта на юго-востоке страны, "но с привлечением США и Великобритании и без прямого диалога с провозглашенными республиками – ДНР и ЛНР (Донецкая и Луганская народные республики)".

"Когда претенденты на какой-то пост делают такие заявления, они потом будут каким-то образом связаны с этой позицией. Но надеюсь, что жизнь заставит понять безальтернативность выполнения Минских договоренностей и в любом случае безальтернативность прямого диалога с людьми, которые представляют огромную часть твоего народа, если ты по-прежнему считаешь их своим народом", – добавил Лавров.

А пока – саботаж

Сейчас контактная группа, констатировал Лавров, продвигается не сильно – из-за позиции Киева.

"В практической работе – а контактная группа заседает ежемесячно, а то и чаще – со стороны представителей украинского правительства идет прямой саботаж всего, о чем договариваются, будь то сфера безопасности, разведение сил и средств, политический процесс, согласование формулы проведения выборов и предоставления этому региону особого статуса в соответствии с Минскими договоренностями. Идет прямой, откровенный саботаж", – отметил Лавров.

Министр добавил, что необходимо понять, "как итоги выборов скажутся на деятельности украинской делегации в контактной группе и что это будут за люди, которых туда делегируют".

1699
Теги:
Контактная группа, ЛНР, ДНР, вооруженный конфликт, Донбасс, Украина, Россия
Загрузка...


Орбита Sputnik