Египтяне участвуют в референдуме

Египтяне проголосовали за увеличение президентского срока ас-Сиси

37
Новый поправки в Конституцию увеличили президентский срок с четырех до шести лет, а в 2024-м нынешний глава государства может снова выдвигать кандидатуру.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Итоги всенародного референдума в Египте показали, что большинство избирателей одобрили увеличение президентского срока действующего главы государства Абдель Фаттаха ас-Сиси, сообщил председатель избирательной комиссии Ляшин Ибрагим.

В понедельник в Египте завершилось трехдневное голосование по внесению поправок в Конституцию страны, которые в том числе предусматривают продление президентского срока ас-Сиси до 2030 года и расширяют полномочия главы государства.

"За поправки проголосовали 88,33% избирателей. Явка составила 44,33%", - сказал председатель избиркома на пресс-конференции в Каире.

Поправки вступают в силу сразу после объявления итогов всенародного референдума.

Таким образом, президентский срок увеличен в Египте с четырех до шести лет. Кроме того, в основной закон страны включена так называемая переходная статья, согласно которой полномочия ас-Сиси заканчиваются в 2024 году, и после этого он снова имеет право переизбираться.

Ас-Сиси стал президентом Египта в 2014 году, спустя год после отстранения от власти выходца из запрещенной ныне организации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ и ряде других государств) Мохаммеда Мурси. В 2018 году ас-Сиси был переизбран на второй срок, набрав 97% голосов.

37
Теги:
Абдель Фаттах ас-Сиси, Египет, рефери
Загрузка...


Орбита Sputnik