Президент России Владимир Путин встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном

Три с половиной часа длились переговоры Путина и Ким Чен Ына

133
Путин был рад видеть Ким Чен Ына в России, а глава КНДР был рад приехать. Что еще известно о саммите двух лидеров, читайте в обзоре Sputnik.

В Минске еще даже не наступило время обеда, а на Дальнем Востоке уже вечереет и саммит Владимира Путина и Ким Чен Ына завершился.

Итоги саммита читайте в обзоре Sputnik.

"Приятно видеть вас в России"

Переговоры лидеров России и КНДР Владимира Путина и Ким Чен Ына продолжались на острове Русский в Дальневосточном федеральном университете три с половиной часа. Из них на встречу в расширенном формате ушло около полутора часов, а остальное время лидеры беседовали наедине.

"Мне очень приятно видеть вас в России. Наши коллеги давно договаривались об этой встрече", – сказал Путин в протокольной части встречи.

Северокорейский лидер выразил надежду на содержательный обмен мнениями, а Путин подтвердил, что так и будет.

Затем последовали два часа разговора наедине вместо запланированных 50 минут на встречу тет-а-тет.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сообщал журналистам, что "багаж для обсуждения весьма обширный", нужно помнить, что речь идет о переговорах глав соседних государств.

Особенно важный вопрос, который обсуждали за закрытыми дверями, – это урегулирование ситуации на Корейском полуострове. Причем среди прочего затронули возможность возобновления шестисторонних переговоров. Первый раунд этих переговоров состоялся еще в 2003 году, в нем участвовали Россия, КНДР, США, Китай, Япония и Республика Корея, но в 2009 году они прервались.

Прежде глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что потенциал шестисторонних переговоров следует иметь в виду.

Ким Чен Ын подчеркнул, что прибыл в Россию, чтобы "лично встретиться с господином Путиным и обменяться с ним мнениями по ситуации на Корейском полуострове". Он признал, что ситуация эта вызывает первостепенный интерес, но, помимо этой темы, также планировалось поговорить о двусторонних отношениях – "в соответствии с новыми требованиями времени".

Что было до этого?

Детали готовящегося визита северокорейского лидера в Россию из соображений безопасности долгое время держали в секрете. Южнокорейское агентство Ренхап однако отмечало, что встреча может пройти во второй половине апреля, и не ошиблось.

Официальное сообщение о дате и месте переговоров появилось всего за два дня. Во вторник помощник российского лидера Юрий Ушаков подтвердил, что Путин встретится с Ким Чен Ыном 25 апреля во Владивостоке.

Эта поездка Ким Чен Ына на бронепоезде из Пхеньяна на Дальний Восток – его первый зарубежный визит с момента переизбрания на пост в апреле этого года. Это еще и первая его встреча с Владимиром Путиным. С тех пор, как отец Кима – Ким Чен Ир – умер, контактов между главами двух государств не было.

Путин приезжал в КНДР в 2000 году, и это был первый в истории двусторонних отношений России и Северной Кореи визит на высшем уровне.

"Я помню свой визит в вашу страну. Ваш отец был одним из инициаторов подписания основополагающего договора, договора о дружбе между нашими странами", – сказал Путин сегодня.

А спустя год Путин с Ким Чен Иром встретились в Москве, еще через год прошли очередные переговоры во Владивостоке.

Незадолго до того, как к власти пришел его сын, Ким Чен Ир повидался с Дмитрием Медведевым, который в 2011 году занимал пост президента России. Тогда главы государств встретились в Улан Удэ.

Нынешний саммит подошел к концу. Ким Чен Ын уедет из России уже в пятницу вечером. Впрочем, опыт саммитов с Дональдом Трампом показывает, что на этом общение не обязательно прерывается.

133
Теги:
саммит, Россия, Владивосток, Ким Чен Ын, КНДР, Владимир Путин
Загрузка...


Орбита Sputnik