Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР СИ Цзиньпин, архивное фото

Лукашенко: Беларусь всегда готова поддержать Китай в любой сфере

181
Президент Беларуси в четверг встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и обсудил с ним отношения между двумя странами.

МИНСК, 25 апр – Sputnik. Беларусь всегда готова поддержать инициативы Китая в любой сфере, об этом президент нашей страны Александр Лукашенко заявил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Сегодня в контексте обострения торговых противоречий и нежелания некоторых стран видеть Китай сильным особенно видно, кто является настоящим другом, как принято говорить в Китае, всепогодным. В Беларуси никогда не было и не будет сомнений в правильности выбранных вами инициатив. Китай всегда может рассчитывать на нашу поддержку в любой сфере, как и мы всегда уверены в поддержке с вашей стороны", – отметил глава Беларуси.

Он также подчеркнул, что рад личной встрече с Си Цзиньпином. В ходе встречи Лукашенко также пожелал успешного проведения форума "Пояс и путь".

"Благодаря вам этот формат стал полезной и крайне необходимой площадкой для регулярных встреч единомышленников", – заявил белорусский лидер.

Кроме того, президент Беларуси поздравил председателя КНР и китайский народ с отмечавшимся в прошлом году 40-летием политики реформ и открытости и предстоящим в этом году 70-летием создания Нового Китая.

"В этих политических и экономических успехах очевидна ваша роль как гаранта стабильности курса партии и развития КНР в современном и непредсказуемом мире, который меняется буквально в течение суток", – подчеркнул Лукашенко.

Также глава белорусского государства высоко оценил результаты развития двустороннего сотрудничества, в частности увеличение товарооборота: так, в 2018 году он достиг почти 4,5 миллиарда долларов. Важным достижением стал и экспорт белорусских сельхозпродуктов и продуктов питания в Китай: за год он вырос в 4,5 раза, экспорт молочной продукции увеличился в 9 раз.

В четверг Александр Лукашенко также встретился с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Лидеры стран обсудили возможности развития двухсторонних отношений и обмена технологиями.

181
Теги:
Пекин (Китай), саммит, Си Цзиньпин, Александр Лукашенко, Беларусь, Китай
Загрузка...


Орбита Sputnik