Кубинский флаг над набережной Маликон

МИД Беларуси о Кубе: односторонние санкции ни к чему хорошему не ведут

97
Новые американские санкции против Кубы не только не улучшат жизнь острова, но и приведут к новым межгосударственным спорам, полагают в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

МИНСК, 1 мая – Sputnik. Беларусь последовательно и неизменно выступает против любых односторонних ограничительных мер вне зависимости от того, кто является их субъектом и объектом, заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Анатолий Глаз, комментируя намерение президента США Дональда Трампа ввести в отношении Куба санкции "самого высокого уровня".

Трамп пригрозил Кубе новыми санкциями, так как страна поддержала правительство Венесуэлы во главе с законным президентом Николасом Мадуро после попытки переворота. По его словам, это будет сделано, если кубинские войска и формирования немедленно не прекратят военные и другие операции, которые "приводят к смертям и подрыву конституции Венесуэлы".

"Мы убеждены, что односторонние санкции никогда ни к чему хорошему не ведут. Наоборот, они зачастую серьезно усугубляют ситуацию, заводят межгосударственные отношения в тупик", – сказал Глаз.

Он отметил, что искусственные ограничительные меры затрагивают интересы не только двух стран. Именно потому намерения американской стороны ввести санкции уже вызвали критическую реакцию ряда государств.

"Напомню, что абсолютное большинство стран – членов ООН последовательно выступают против мер экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы, а в данном конкретном случае также осуждают введение новых односторонних принудительных мер против этой страны", – отметили в МИД.

Глаз также подчеркнул, что в белорусском МИД будут "искренне рады", если санкции против Кубы не будут введены.

Прежде Белый дом объявил об ограничениях поездок в страну американских граждан, у которых нет там родственников. Также США вводят ограничения на перевод денежных средств со стороны американцев на Кубу в размере тысячи долларов в течение квартала.

Читайте также:

97
Теги:
санкции, Дональд Трамп, Минск, Беларусь, Куба
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik