Президент Беларуси Александр Лукашенко

У Лукашенко появилась еще одна награда

255
Белорусского лидера наградили юбилейной медалью "115 лет профсоюзному движению Беларуси".

МИНСК, 2 мая – Sputnik. Федерация профсоюзов Беларуси наградила Александра Лукашенко юбилейной медалью, об этом стало известно в четверг в ходе встречи с председателем ФПБ Михаилом Ордой.

Белорусский лидер встретился в четверг с главой Федерации профсоюзов республики. Лукашенко и Орда обсудили ценообразование, а также предстоящие парламентские выборы. Кроме того, президент был удостоен новой награды – юбилейной медали "115 лет профсоюзному движению Беларуси".

"Спасибо за награждение, за то, что вспомнили, что я когда-то был профсоюзным лидером, и не один год, возглавлял профсоюзную организацию", – поблагодарил Лукашенко главу ФПБ, его слова привела пресс-служба главы государства.

По словам президента, медаль займет достойное место в специальном музее во Дворце Независимости, где представлены награды и подарки, полученные главой государства.

Как пояснил Орда, решение о награждении Александра Лукашенко юбилейной медалью было принято Президиумом ФПБ. "Мы вручаем вам медаль, потому что у нас строится социальное государство и социальным вопросам уделяется первостепенное внимание", – пояснил он.

Юбилейная медаль "115 лет профсоюзному движению Беларуси" изготавливается из металла серебристого цвета. На ее лицевой стороне размещено изображение скульптурной композиции в виде фигур рабочего и крестьянки, между которыми щит с надписью "Слава труду".

Белорусский лидер удостоен большого количества наград. Так, у него есть кубинский орден "Хосе Марти", ливийский "Орден Революции", медаль "В память 850-летия Москвы", российский Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, азербайджанский орден "Гейдар Алиев", орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского и другие.

255
Теги:
Федерация профсоюзов Беларуси, Михаил Орда, Александр Лукашенко, Беларусь
Российский политический эксперт Владимир Шаповалов

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень эксперт

41
(обновлено 16:46 17.05.2021)
Кто может помочь в урегулировании израильско-палестинского конфликта, рассуждает политолог Владимир Шаповалов.

 

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень - эксперт

Причиной обострения конфликта между Тель-Авивом и ХАМАС стали "внутренние палестинские политические маневры", считает израильский постпред при ООН Гилад Эрдан. Как заявил он заседании Совета безопасности ООН, ХАМАС полностью задумал это с целью захватить политическую власть.

Кто может выступить посредником в урегулировании конфликта, и когда он может завершиться, рассказал радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. 

"Скорее всего, активная фаза военных действий должна закончиться в ближайшее время. И дело не в том, что стороны не готовы противодействовать далее, а в том, что включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны, пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", – отметил он.

При этом общая ситуация ухудшается, добавил эксперт, так как теперь произошло столкновение израильской и арабской общин на территории Израиля, а не Палестинской автономии.

"Это совершенно новая сторона конфликта, которой не было ранее. Она сулит общее ухудшение ситуации. Кому этого выгодно? Ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта, нет ни одной страны, которая поставила бы себе это в плюс", - считает эксперт.

По предварительным данным, после почти непрерывных ракетных обстрелов в Израиле погибли как минимум семь мирных жителей и один военный, еще около 200 получили разные травмы. Тель-Авив нанес удары по Сектору Газа и уничтожил несколько боевиков, в том числе высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали около 140 человек, около тысячи пострадали.

Комментарий заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

41
Теги:
Хамас, Палестина, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Здание Пентагона

США создали секретную армию СМИ

223
(обновлено 22:51 17.05.2021)
По информации журнала, число бойцов данного военного формирования в десять раз больше количества подпольных сотрудников ЦРУ.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Пентагон за последние десять лет создал внушительную секретную армию, которая насчитывает порядка 60 тысяч человек, сообщило издание Newsweek после проведенного собственного расследования.

По информации журнала, число бойцов данного военного формирования в десять раз больше количества подпольных сотрудников ЦРУ.

Согласно публикации, "тайные" солдаты работают как внутри США, так и за ее пределами. В этой программе также участвуют около 130 частных компаний, которые каждый год тратят на нее свыше 900 миллионов долларов.

Как считает журнал, тайное формирование Вашингтону нужно не только для борьбы с террористическими угрозами, но и для увеличения возможностей в гибридной войне с Китаем и Россией.

Читайте также:

223
Теги:
Пентагон, США
Белорусский биатлонист на стрельбище в Раубичах

Политический заказ: Альберс об отмене этапа КМ по биатлону в Раубичах

0
(обновлено 10:13 18.05.2021)
Международный союз биатлонистов недавно решил не проводить в 2022 году этап Кубка мира IBU в Минске "в связи с обстановкой в стране".

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Отмена этап Кубка мира IBU по биатлону в Минске – чисто политический заказ, заявил главный тренер сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс.

По его словам, кубковый этап отменили по надуманным причинам, а не "в связи с обстановкой в стране".

"Вы приезжайте и посмотрите на обстановку в стране, и все сами увидите. Это чисто политический какой-то заказ. А где будут проводить? В Эстерсунде и Контиолахти, который этап? Там зрителей всегда три человека в одном месте, и во втором- пять. И это, если российские болельщики приедут. Для кого проводят?", - сказал Альберс в эфире телеканала "Беларусь 1".

Что произошло?

Этап Кубка мира IBU должен был состоятся в Раубичах с 3 по 6 мая следующего года, однако Международный союз биатлонистов пересмотрел график стартов сезона 2021/2022. Исполнительный комитет решил "в свете текущей ситуации в Беларуси" не проводить этап в Раубичах.

Таким образом, стартовый этап Кубка состоится не в Контиолахти (где пройдет "минский" этап), а в шведском Эстерсунде (27-28 ноября 2021-го). Второй этап Кубка тоже пройдет в Эстерсунде.

Ранее Минск принимал чемпионат Европы-2019, чемпионат мира по летнему биатлону-2019 и финальный этап Кубка IBU в сезоне 2019/2020.

Отмены спортивных мероприятий

Ранее из Минска был перенесен чемпионат мира по хоккею - мировое хоккейное первенство пройдет с 26 мая по 6 июня 2021 года в Латвии.

Позже Международный союз современного пятиборья перенес из Минска чемпионат мира по пятиборью и лазерному бегу.

В марте стало известно, что республика не примет и командный чемпионат Европы по настольному теннису.

Читайте также:

0
Теги:
Раубичи, биатлон