Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров осудил беспрецедентную кампанию США против властей Венесуэлы

142
Как подчеркнул глава российского МИД, подобная кампания грубейшим образом нарушает принципы международного права.

МИНСК, 5 мая – Sputnik. Москва осуждает беспрецедентную кампанию США по свержению законных властей Венесуэлы, заявил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров.

Венесуэльская оппозиция попыталась совершить госпереворот в минувший вторник. Лидера волнений, Хуана Гуаидо, признают президентом Венесуэлы на Западе, в том числе и в США. И, хотя сам Гуаидо признал попытку переворота неудачной, в будущем ни он, ни западные эксперты и политики не исключили возможности вмешательства США в ситуацию.

"Вы знаете о нашей принципиальной, последовательной, твердой поддержке законного правительства Венесуэлы во главе с президентом (Николасом) Мадуро. Мы видим сейчас беспрецедентную кампанию, возглавляемую США, на свержение законных властей Венесуэлы. Мы эту кампанию осуждаем как нарушающую грубейшим образом принципы международного права", - заявил Лавров в воскресенье перед встречей с министром иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреасой.

Лавров отметил, что Россия призывает американцев и другие страны, поддерживающие подобные намерения, "отказаться от безответственных планов и действовать исключительно в рамках международного права, как об этом сказал пару дней назад президент (России Владимир) Путин в телефонном разговоре с президентом (США Дональдом) Трампом".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса на пресс-конференции по итогам встречи в Москве.
© Sputnik / Евгений Одиноков
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса на пресс-конференции по итогам встречи в Москве

Массовые протесты продолжаются в Венесуэле с конца января. Одновременно с акциями оппозиции по всей стране проходят и марши сторонников действующего президента Мадуро. Его как легитимного правителя по-прежнему поддерживают Россия, Турция, Китай, Беларусь и ряд других государств.

Готовы к диалогу

"Россия готова продолжать вносить конструктивный вклад в содействие мирному преодолению венесуэльских внутренних разногласий, готова подключиться к возможным усилиям международных и региональных посредников - таких, как механизм Монтевидео. Готовы и к контактам с международной контактной группой", - отметил Лавров, общаясь с прессой после переговоров с венесуэльским коллегой.

При этом, как полагает Лавров, сегодня приходится констатировать, что Запад не понял уроки, которые были даны трагедиями в Югославии, Ираке, Сирии и Ливии, а также Украины. Судить об этом можно уже по угрозам, которые исходят сегодня в адрес Каракаса - и в первую очередь из Вашингтона.

"Мы с нашими венесуэльскими партнерами едины в том, что любое применение силы в обход устава ООН, в обход решения Совета безопасности чревато катастрофическими последствиями для всей современной архитектуры международной безопасности", - подчеркнул он.

Как добавил глава МИД Венесуэлы, единственный выход из сложившегося кризиса может быть только в диалоге.

"До госдепа США... нужно донести мысль, что мы находимся в том моменте, когда нужно вернуться к диалогу, нужно вернуться к уважению международного права, к уважению принципов двусторонних отношений", - сказал Хорхе Арреаса после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

142
Теги:
Хуан Гуаидо, МИД России, Сергей Лавров, США, Венесуэла, Россия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik