Президент Ирана Хасан Роухани

Иран отказался от ряда обязательств в рамках соглашения о ядерной программе

125
Послы Великобритании, Франции, Германии, Китая и России были уведомлены о решении иранских властей; президент Ирана Хасан Роухани дал европейским странам 60 дней на переговоры.

Иран объявил о решении прекратить выполнение некоторых обязательств в рамках соглашения о ядерной программе. Об этом шаге иранских властей были уведомлены послы Великобритании, Франции, Германии, Китая и России.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что дает 60 дней европейским странам на переговоры. Кроме того, иранский лидер направил письмо странам-членам ядерной сделки.

В российском посольстве в Тегеране рассказали, что информация о приостановке части обязательств по ядерной программе передана в МИД.

"Мы получили информацию от иранцев и передали ее в МИД", - цитирует РИА Новости пресс-атташе российской дипмиссии Андрея Ганенко.

Сохранить соглашение

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, рассказав о предпринятых шагах, обратился к участникам ядерной сделки сохранить соглашение.

"Сегодня - время диалога, важнее диалога - дело. Члены ядерной сделки до настоящего времени заняли хорошую позицию, сегодня же они должны быть готовы сохранить важное достижение дипломатии", - сказал Зариф на мероприятии в посольстве Ирана.

Иран и шесть международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) 14 июля 2015 года подписали соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранской ядерной программы: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Однако год назад, 8 мая 2018 года, США объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, которые касаются отношений других стран, ведущих бизнес с Ираном. США заявили о намерении максимально сократить экспорт иранской нефти.

Комментируя текущую ситуацию, министр иностранных дел Ирана заявил, что США оказывали давление на членов ядерной сделки, побуждая их нарушать соглашение.

"США в течение года сами нарушали резолюцию СБ ООН и СВП ( Совместный всеобъемлющий план действий - Sputnik), но и оказывали давление на другие страны с тем, чтобы они тоже нарушали СВПД и, что важнее, - резолюцию СБ ООН", - сказал Зариф.

Первая реакция

Россия вместе с европейскими партнерами будет работать над поддержанием жизнеспособности иранской ядерной сделки, заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Вы знаете, что президент Путин неоднократно говорил о своей приверженности СВПД, о важности и безальтернативности в настоящий момент", - заявил Песков.

Российский президент неоднократно говорил о последствиях необдуманных шагов в отношении Ирана, напомнил пресс-секретарь Путина. Текущие события, по его словам, можно расценивать как наступившие последствия.

Говорить о возможности присоединения России к санкциям против Ирана в связи с последним решением Тегерана по СВПД в Москве считают преждевременным, отметил Песков. Но при этом он назвал ситуацию серьезной, спровоцированной предыдущими волюнтаристскими решениями.

В Госдуме России приветствуют готовность Ирана к переговорам с Европой в рамках ядерной сделки, но готовность к диалогу должен проявить и Вашингтон, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

"Складывается такая обстановка, когда Иран счел невозможным для себя в полной мере соблюдать эти договоренности, учитывая односторонний выход США из ядерной сделки. То, что они готовы к переговорам, мы одобряем, исходим из того, что на межгосударственном уровне необходимо договариваться и решать возникающие проблемы путем переговоров, и избегать односторонних действий", - цитируют Морозова РИА Новости.

По его мнению, тактика президента США Дональда Трампа по иранской сделке себя не оправдала.

По мнению главы международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, решение Ирана приостановить выполнение ряда обязательств по СВПД является не отказом от сделки, а скорее дипломатическим демаршем. При этом он отметил, что нетрудно понять решение Тегерана пусть оно и не приветствуется.

"Никак не приветствуя нынешнее решение Ирана – ибо мы все хотели бы непременно сохранить сделку по иранской ядерной программе – объяснить его довольно нетрудно. И очень хотелось бы надеяться на то, что все ограничится дипломатией, а не реальным выходом Ирана из соглашения", - написал сенатор в Facebook.

На шаг Ирана отреагировал Китай. Руководство страны призывало все стороны выполнять обязательства по ядерной сделке с Ираном. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Защита и выполнение СВПД – общая ответственность всех сторон. Мы призываем все к этому. Мы также призываем все стороны сохранять сдержанность, укреплять диалог, чтобы избежать эскалации ситуации. Китай будет поддерживать контакт со всеми сторонами, будет прилагать усилия для защиты и выполнения соглашения", - сказал Гэн Шуан.

ЕС пока анализирует решения Ирана по ядерной сделке, эта тема может стать предметом обсуждения на встрече глав МИД стран Евросоюза в понедельник, сообщил журналистам в среду чиновник в структурах ЕС.

Между тем, глава минобороны Франции Флоранс Парли заявила, что ничего не может быть хуже, чем выход Ирана из ядерной сделки - европейцы хотят, чтобы договор от 2015 года сохранился.

Предполагается, что в среду замглавы МИД Ирана проведет в Тегеране встречу с представителями стран-участниц по ситуации вокруг соглашения.

125
Теги:
ядерное соглашение с Ираном, ядерная программа, Мохаммад Джавад Зариф, Хассан Рухани, Иран
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik