Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и госсекретарь США Майк Помпео

Лавров: угрозы США в адрес Мадуро не имеют ничего общего с демократией

79
Кризис в Венесуэле, уверен глава МИД России, должен решаться исключительно путем внутриполитического диалога.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Угрозы в адрес президента Венесуэлы Николаса Мадуро со стороны США и лидера оппозиции Хуана Гуаидо не имеют ничего общего с демократией, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Майком Помпео.

Массовые протесты против Мадуро начались в Венесуэле в январе этого года. Вскоре лидер оппозиции Гуаидо незаконно провозгласил себя временным президентом. Его признали некоторые страны Запада во главе с Вашингтоном. Беларусь, Россия, Турция, Китай и ряд других государств поддержали Мадуро как легитимного президента.     

"Демократию силой не устанавливают. Угрозы, которые звучат в адрес правительства Мадуро, угрозы, которые звучат из уст и официальных представителей администрации США, и из уст господина Гуаидо, который постоянно упоминает о своем праве пригласить вооруженную интервенцию извне, - они ничего общего с демократией не имеют", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва выступает именно за, чтобы только народ Венесуэлы определял свое будущее.

"И в этом плане крайне важно, чтобы все патриотические ответственные политические силы этой страны начали диалог между собой, к чему, собственно, призывает целый ряд стран региона в рамках так называемого механизма Монтевидео", - добавил министр.

По его словам, Мадуро готов к такому диалогу.

Кроме ситуации в Венесуэле, Лавров и Помпео обсудили также Иран, Афганистан, Сирию, Украину и КНДР. Касательно КНДР глава российского МИД заявил, что Москва выступает за развитие диалога между Вашингтоном и Пхеньяном.

"Мы выступаем за развитие диалога между Вашингтоном и Пхеньяном, готовы этот диалог поддерживать, и уверен, что в конечном счете мы должны стремиться к тому, чтобы формировать в Северо-Восточной Азии прочный механизм мира и стабильности", - указал глава МИД РФ.

79
Теги:
Сочи, Венесуэла, МИД РФ, Сергей Лавров, Майк Помпео (Mike Pompeo)
Загрузка...


Орбита Sputnik