Владимир Зеленский

"Фишечки" и "секретики": Зеленский вступит в должность президента Украины

998
(обновлено 06:29 20.05.2019)
Владимир Зеленский примет присягу украинскому народу и получит официальные символы власти главы государства: знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Торжественное заседание Верховной рады Украины по случаю инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского пройдет в понедельник.

В штабе Зеленского уже пообещали кроме официальной церемонии подготовить некие "фишечки", однако что именно планируется – пока держится в секрете. Как сообщили местные СМИ, информацию о "не совсем традиционной процедуре" подтвердил и начальник управления Государственной охраны Украины Валерий Гелетей.

Зеленский примет присягу украинскому народу и получит официальные символы власти главы государства: знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву.

Ожидается, что на церемонию прибудет более 50 "высоких гостей". В их числе пять президентов: Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии. Турцию представит вице-президент, Молдову – премьер-министр, Азербайджан – глава правительства. От Беларуси в мероприятии примет участие вице-премьер. Свое присутствие подтвердили руководители министерства энергетики США и министерства обороны Канады.

По данным местных СМИ, движение по нескольким центральным улицам украинской столицы ограничено. При этом новый глава государства принес извинения в связи с неудобствами, вызванными его инаугурацией в понедельник: ранее Зеленский настаивал на проведении мероприятия в воскресенье, 19 мая. Однако Верховная рада назначила приведение избранного президента Украины к присяге на 20 мая.

Зеленский пригласил всех своих сторонников на встречу утром в Мариинском парке, откуда он направится в Раду для торжественного вступления в должность. 

Также уже известно, что не будет традиционной светской вечеринки, которая обычно устраивается в подобных случаях.

Как должна пройти присяга

Присягу Зеленский принесет в зале Верховной рады, положив руку на конституцию Украины и на Пересопницкое Евангелие. Приводить к присяге его будет глава Конституционного суда.

Новый президент произнесет утвержденный текст, а затем подпишет его и передаст главе Конституционного суда, который и объявит о вступлении Зеленского в должность президента Украины.

Глава ЦИК вручит Зеленскому удостоверение главы государства, а председатель Конституционного суда – официальные символы власти: знак президента Украины в форме орденской цепи, гербовую печать, булаву.

Затем глава государства должен будет сказать с трибуны Верховной рады инаугурационную речь. После этого торжественное заседание Рады закрывается и президент может приступить к исполнению своих обязанностей.

Выборы украинского президента прошли в апреле. Владимир Зеленский одержал победу во втором туре – его поддержали 73,22% избирателей, его соперника Петра Порошенко – 24,45%.

Читайте также:

998
Теги:
внутренняя политика, Владимир Зеленский, инаугурация, Украина
Темы:
Выборы президента Украины — 2019 (113)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik