Премьер-министр Армении Н. Пашинян

Пашинян объявил о начале второго этапа революции в Армении

209
Сторонники премьер-министра страны Никола Пашиняна начали блокировать здания всех судов в Армении, причиной очередной волны народных возмущений стало судебное решение освободить из-под стражи бывшего президента Роберта Кочаряна.

МИНСК, 20 мая — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал начало второго этапа революции и призвал своих сторонников блокировать здания всех судов в стране, об этом он сообщил в своем аккаунте в Facebook.

Очередная волна возмущений будет направлена на то, чтобы установить власть народа в судебной сфере. Пашинян публично объявил о своих сомнениях по поводу независимости и неангажированности судей в стране.

"В 08:30 мы блокируем все без исключения суды Армении, чтобы никто не мог туда войти", – заявил премьер-министр.

Поводом для недовольства стало решение Ереванского суда изменить меру пресечения бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну и выпустить его на свободу под поручительство лидеров непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Политик занимал пост главы государства в течение 10 лет – с 1998 по 2008 год. В данный момент ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Кочаряна обвиняют по статье 300.1 Уголовного кодекса Армении ("Свержение конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным Конституцией"). В частности, ему вменяется в вину разгон акций протеста после президентских выборов в стране в 2008 году, когда в результате столкновений митингующих с правоохранителями погибли минимум десять человек.

Утром в понедельник акции протеста начались в Ереване и в других регионах страны. Люди действительно пытаются блокировать входы в здания судов, чтобы туда никто не мог войти. Информации о столкновениях демонстрантов с полицией пока нет.

Читайте также:

209
Теги:
внутренняя политика, Никол Пашинян, Армения
Загрузка...


Орбита Sputnik