Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины

Зеленский объявил о досрочном роспуске Рады

2067
Зеленский 20 мая принес присягу в ходе заседания Верховной рады. После этого глава Конституционного суда объявила о его вступлении в должность президента.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о роспуске Верховной рады, пишет РИА Новости со ссылкой на национальные телеканалы, которые транслируют сегодня инаугурацию президента.

"Я распускаю Верховную раду восьмого созыва. Слава Украине!" – сказал Зеленский, выступая в Раде.

Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре этого года.

Это не единственные нововведения, с которыми выступил Зеленский сразу после инаугурации. Он также призвал парламент уволить главу СБУ, генпрокурора, главу Минобороны и принять закон об отмене депутатской неприкосновенности.

Кабинету министров он предложил освободить места для тех, кто будет думать о будущих поколениях.

Выступая в Раде, он метафорически вспомнил и о своем прошлом как комика и сказал, что делал все, чтобы украинцы смеялись. А в грядущие пять лет, отведенных ему президентским сроком, постарается сделать все, чтобы они не плакали.

Первые оценки

 Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян после инаугурации президента Украины Владимира Зеленского заявила, что у нее нет комментариев по этому поводу, есть только вопрос, когда будет освобожден руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.

Президент Украины Владимир Зеленский, призывая уволить главу СБУ, генпрокурора и министра обороны Украины, а также призывая Раду принять новый избирательный кодекс и закон об отмене депутатской неприкосновенности, пытается закрепить свой успех, чтобы стать политической силой внутри страны, а не "хромой уткой", считает член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

Как заявил РИА Новости Федоров, Зеленский действует очень технологично, так как владеет социологическими опросами, владеет информацией о том, что фактически Верховная рада не пользуется никаким авторитетом у населения страны и что роспуск Рады и лишение депутатов неприкосновенности отражает чаяния народа.

"В данном случае он делает (выполняет) свои предвыборные обещания для того, чтобы фактически не быть "хромой уткой" (в США неформальное прозвище президента, который вскоре покинет пост – ред.), потому что если Раду не разогнать, то фактически он не сможет контролировать принятие решений. Ему нужно свое конституционное большинство внутри Рады", – сказал Федоров.

Читайте также:

2067
Теги:
Верховная Рада Украины, Владимир Зеленский, Украина
Загрузка...


Орбита Sputnik