Канцлер Австрии Себастьян Курц

Курц предложил сместить с поста главы МВД Херберта Кикля

58
СМИ сообщают, что все министры из правой Австрийской партии свободы покинут правительство после предложения канцлера об отставке главы МВД.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Канцлер Австрии Себастьян Курц в понедельник предложил освободить от должностных обязанностей главу МВД Херберта Кикля из Австрийской партии свободы (АПС), работу в коалиции с которой канцлер завершил в субботу на фоне скандала вокруг бывшего вице-канцлера и лидера партии.

По словам Курца, во время событий, запечатленных на видеозаписи с бывшим лидером АПС и бывшим вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе, Кикль был генеральным секретарем партии и нес ответственность за ее финансовую проверку. По мнению Курца, было бы логично, если бы уходящий в отставку Штрахе обеспечил уход Кикля с поста главы МВД, но этого не произошло.

В свою очередь Кикль в воскресенье обвинил Курца в единоличном развале правительства.

"Я, поговорив с федеральным президентом, решил, что предложу ему освободить от должностных обязанностей главу МВД. Министру внутренних дел я сообщил об этом лично, а лидеру партии Норберту Хоферу – по телефону", – сказал Курц на пресс-конференции.

Глава МВД Австрии Херберт Кикль
© REUTERS / Lisi Niesner
Глава МВД Австрии Херберт Кикль

Кроме того, в понедельник австрийское издание Kurier сообщило, что все министры из правой Австрийской партии свободы покинут правительство после предложения канцлера Себастьяна Курца об отставке главы МВД Кикля.

Напомним, за неделю до выборов в Европарламент крупнейшие немецкие издания "Шпигель" и "Зюддойче цайтунг" синхронно опубликовали материалы с утверждением того, что вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал возможность покупки австрийского издания Kronen Zeitung для влияния на выборы с некой "россиянкой", которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии.

Немецкая Welt указала на то, что запечатленная на видео встреча была "ловушкой" для политика, выступающего вместе с его Австрийской партией свободы за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой.

Штрахе, также назвавший ситуацию ловушкой и целенаправленным политическим убийством, был вынужден подать в отставку.

В свою очередь канцлер Австрии Себастьян Курц отказался продолжать правительственную коалицию с партией Штрахе и объявил о проведении досрочных выборов в парламент.

58
Теги:
скандал, правительство, Себастьян Курц, Австрия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik