Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Мэй пообещала парламенту голосование по новому референдуму по Brexit

85
Сторонники проведения второго референдума требуют вынесения на народное голосование любых итоговых договоренностей по Brexit.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала парламенту голосование по вопросу о проведении второго референдума по Brexit, при этом выдвинув одно условие.

Во вторник глава британского правительства представила обновленный вариант законопроекта о Brexit. Мэй вынесет документ на голосование в начале июня.

"Моя позиция по второму референдуму хорошо известна, но я понимаю искренние чувства многих парламентариев из разных экономических партий по этому вопросу. Мы впишем в текст вводной части к соглашению с ЕС, что парламент получит право проголосовать по второму референдуму", - заявила Мэй.

Вместе с тем премьер выдвинула одно условие. "Но сторонникам второго референдума нужно сначала поддержать соглашение, а уже ко второму чтению представить свою позицию коллегам по парламенту", - уточнила Мэй.

Она также пообещала, что парламент получит возможность проголосовать по различным вариантам будущих торговых отношений с ЕС.

По ее словам, Мэй представленные ею предложения – "последний шанс".

Мэй подчеркнула, что если ее сделка будет вновь отвергнута, уже в четвертый раз, существуют несколько вариантов развития событий: Великобритания выйдет из ЕС без соглашения с Брюсселем, Brexit не случится или состоится новый референдум.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, однако после трех неудачных голосований по соглашению о Brexit в британском парламенте сроки перенесли на 31 октября. Если предложенное Мэй соглашение с ЕС будет одобрено в начале июня, то Британия может выйти из ЕС уже до летних парламентских каникул. 

85
Теги:
Великобритания, Тереза Мэй, Brexit
Загрузка...