Премьер Британии Тереза Мэй объявила об отставке и на сдержала слез

Со слезами на глазах: премьер Британии Тереза Мэй объявила об отставке

1113
(обновлено 17:34 24.05.2019)
Такое заявление ее вынудили сделать недовольные обновленным соглашением по Brexit однопартийцы.

МИНСК, 24 мая – Sputnik. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила об отставке как лидер Консервативной партии.

Это значит, что она должна будет покинуть также и пост премьер-министра. Отставка Мэй назначена на 7 июня.

Это объявление она сделала по настоянию однопартийцев, в том числе членов кабинета министров, которые оказались недовольны представленным Мэй обновленным соглашением с ЕС по Brexit.

Май заканчивается с наступлением июня

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала предстоящую отставку премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии Терезы Мэй.

"Логично: June ends May", – написала Захарова в социальной сети Facebook.

"May" с английского на русский переводится как "май", так же на английском пишется и фамилия британского премьера.

В Кремле же не смогли вспомнить какие-то вехи, связанные с вкладом Мэй в развитие двусторонних отношений между Россией и Великобританией.

"Скорее, наоборот, премьерство госпожи Мэй приходится на весьма и весьма непростой период в наших двусторонних отношениях", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам на просьбу озвучить оценку роли Мэй в российско-британских отношениях.

"Сделала все возможное"

Делая заявление на Даунинг Стрит, Мэй сказала, что "сделала все возможное", чтобы уважительно отнестись к итогам референдума по ЕС 2016 года.

Она глубоко сожалеет о том, что не сумела довести Brexit до конца, но подчеркнула, что предприняла все возможное для этого. К сожалению, провести сделку через парламент не удалось, констатировала Мэй.

Также Мэй отметила, что нахождение в должности премьера было "честью всей ее жизни".

Не сдержала слез

Говоря о том, что была благодарна за возможность работать "на страну, которую любит", Мэй не сдержала слез.

Она отметила, что гордится прогрессом, который продемонстрировала Консервативная партия в последние несколько лет: "Мы помогли большему, чем когда-либо, числу людей сохранить работы".

Она добавила, что сейчас для королевства будет лучше, если правительство возглавит новый премьер-министр.

Вторая женщина-премьер в королевстве

Тереза Мэй была избрана депутатом-консерватором в мае 1997 года. При правительстве Дэвида Кэмерона она работала министром внутренних дел с мая 2010 года по июль 2016 года. Прежде ни один политик не занимал эту должность так долго.

Мэй стала премьер-министром в июле 2016 года, сменив на этом посту Кэмерона, который подал в отставку после референдума о выходе из ЕС. Мэй – вторая женщина на посту премьер-министра Соединенного королевства.

Что говорят британские политики 

Британский консерватор Гэрвин Барвелл в своем Twitter-аккаунте отметил, что Мэй столкнулась с самым большим вызовом, с которым сталкивались британские премьеры со времен Второй мировой войны. Он добавил, перефразируя заявление самой Мэй, что было честью работать для нее.

Консерватор Питер Боун полагает, что следующим лидером должен быть кто-то, "кто верит в Brexit", цитирует политика BBC.

"Или Эстер МакВей, Доминик Рааб, Дэвид Дэвис, или Борис Джонсон", - отметил политик и добавил, что считает Джонсона подходящим человеком.

Сам Джонсон хвалит Мэй "за ее стойкую службу Великобритании". И добавляет, что сейчас самое время завершить ее начинания – объединиться и довести Brexit до конца.

Еще один представитель партии Полина Латам хвалит Терезу Мэй за искренность и решительность, но добавляет: "Ей не удалось".

Министр по делам Шотландии в первом и втором кабинетах Мэй Дэвид Мунделл выражает сожаление в связи с тем, что "до этого дошло".

В своем заявлении он сказал, что никто не мог бы работать усерднее или проявить большее чувство общественной ответственности при достижении результатов референдума ЕС, чем Тереза Мэй.

"Я очень уважаю эти усилия в самых сложных обстоятельствах, а также ее непоколебимую приверженность профсоюзу", – отметил Мунделл.

Что дальше

Несмотря на то что уход с поста лидера партии означает одновременно и уход с поста премьера, Мэй сможет в качестве главы правительства принять в начале июня с первым государственным визитом президента США Дональда Трампа.

Процесс выборов нового лидера начнется после 7 июня. Пока что основным кандидатом считается экс-глава МИД, который уже заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру. Экс-лидер палаты общин Андреа Линдсом также не исключает, что будет баллотироваться.

Процесс выбора нового лидера обычно занимает около шести недель. До его завершения Мэй, возможно, останется временным исполняющим обязанности премьера.

Читайте также:

1113
Теги:
Brexit, Великобритания, Тереза Мэй
Загрузка...


Орбита Sputnik