Вид на столицу Туркменистана Ашхабад

Очередное заседание Совета глав правительств СНГ пройдет в Ашхабаде 31 мая

120
(обновлено 18:41 25.05.2019)
Главы делегаций в узком формате обсудят актуальные вопросы экономического сотрудничества в Содружестве, а также выберут дату и место своей следующей встречи.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Очередное заседание Совета глав правительств стран Содружества Независимых Государств состоится в Ашхабаде 31 мая, об этом сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.

Известно, что главы делегаций в узком формате собираются обсудить актуальные вопросы экономического взаимодействия в СНГ, а также выбрать дату и место своей следующей встречи.

В широком формате будет обсуждаться подготовка проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ до 2030 года, коснутся и Соглашения о взаимодействии таможенных органов стран Содружества в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Принятие этого документа обеспечит дальнейшее укрепление и развитие таможенного сотрудничества между странами СНГ и станет правовым основанием для обмена между таможенными органами важной информацией. Предполагается, что это даст возможность обеспечить высокий уровень защиты таможенными органами прав на объекты интеллектуальной собственности во взаимной торговле стран СНГ.

Также на заседании без обсуждения будут подписаны прошедшие внутригосударственное согласование документы, которые направлены на развитие сотрудничества государств СНГ в сфере торговли, таможенного оформления и контроля товаров, их транзита через территории стран Содружества, а также в области фундаментальных исследований и музейного дела. Кроме того, главы правительств примут решение о назначении первого заместителя руководителя Антитеррористического центра стран СНГ.

120
Теги:
Туркменистан, Ашхабад, СНГ

Буконкин: каких политических сюрпризов ждать весной в Беларуси

106
(обновлено 17:59 02.03.2021)
Как изменилось отношение к уехавшим за рубеж лидерам оппозиции, как это скажется на протестных настроениях и какие сюрпризы могут преподнести внешние игроки, рассуждает научный сотрудник Центра всеобщей истории, международных отношений и геополитики Денис Буконкин.

Люди, выходившие на протесты в Беларуси осенью прошлого года, могли за прошедшее время остаться при прежних взглядах на ситуацию в Беларуси, но они пересмотрели свое отношение к политическому лидерству людей, которые сейчас находятся за рубежом и пока продуцируют только негативные эффекты для страны, полагает собеседник Sputnik. 

"Я бы говорил о том, что большинство людей сейчас понимает, что протесты несут определенные риски... Не зря Светлана Тихановская недавно говорила, что "мы проиграли улицы", а потом сразу заявила о том, что "мы будем бороться и весной". На самом деле эти два месседжа были направлены разным потребителям. Месседж о том, что проиграли улицы и есть целый ряд проблем, был предназначен для тех стран, которые сегодня занимаются координацией действий оппозиции за рубежом, а месседж о том, что мы не сдадимся, больше был предназначен для центральных европейских структур, с которых еще надо деньги получать каким-то образом и как-то лоббировать санкции", ― рассуждает Буконкин.

Что касается ситуации внутри страны, то общество сейчас намного лучше понимает "протестные" издержки, есть эффект усталости и отсутствия внятной повестки от находящихся за рубежом оппозиционеров, и кроме того, несмотря на весь креатив августа и осени, оппозиция попала в те же шаблоны поведения, которые были присущи "старой" белорусской оппозиции. К тому же, за последние годы в стране подрос целый пласт общества (те же айтишники и представители бизнеса), который хочет участвовать в политической жизни и принятии решений, а система им такой возможности не дает, и в результате мы видим протест.

Какими путями может в дальнейшем развиваться ситуация в стране, слушайте в видеозаписи дискуссии на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

106
Теги:
оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Сенатор, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров

Россия должна жестко ответить на санкции США сенатор Джабаров

22
(обновлено 18:16 02.03.2021)
Администрация нового президента США, по мнению сенатора, "перещеголяет предыдущую" в попытке переключить внимание с внутренних проблем на внешние угрозы в лице России.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Россия должна жестко ответить на санкции США из-за дела Алексея Навального, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров.

"Россия должна жестко ответить на санкции США, Вашингтон перешел все грани допустимого. Складывается такое впечатление, что для них уже все равно, какой предлог, только бы ввести санкции", - сказал Джабаров. Его слова приводит РИА Новости.

Сенатор выразил недоумение в связи с тем, что обвинения России касаются производства химического оружия. "Россия, в отличие от США, уничтожила запасы химического оружия, что было подтверждено ОЗХО", - отметил он.

Кроме того, непонятно, что американцы подразумевают под "биологическим оружием", добавил политик.

"Я подозреваю, что эта администрация Белого дома перещеголяет предыдущую", - сказал Джабаров.

Он полагает, что команду Джо Байдена беспокоит дестабилизация ситуации в самих США, поскольку экс-президент Дональд Трамп заявил, что он возвращается в политику, не собирается создавать новую партию, а вновь пойдет от республиканцев, что увеличивает его шансы на победу в президентских выборах-2024.

"Поэтому нынешняя администрация Белого дома постарается переключить внимание на "внешние угрозы", санкции против России", - сказал политик.

Что касается санкций ЕС, Джабаров заметил, что Россия в ответный санкционный список должна включить представителей всех стран Евросоюза. "Решение, конечно, за руководством страны, но я убежден, что эти санкции должны повлечь за собой ответные меры. Причем в каждой из стран Евросоюза есть основания найти тех, кто за эти санкции отвечает", - заявил Джабаров.

Сенатор отметил, что Россия уже привыкла к американским санкциям, тем более что связи и отношения с США не так близки.

"А вот то, что европейцы встали на этот санкционный путь, должно повлечь ответ", - заявил он.

Джабаров также выразил недоумение тем, кто был выбран для внесения в санкционный список.

"Эти должностные лица выполняют свои прямые служебные обязанности", - сказал сенатор.

Во вторник сначала Евросоюз, а затем США объявили о введении против России санкций. В частности, Брюссель включил в санкционный список генпрокурора Игоря Краснова, главу СК РФ Александра Бастрыкина, главу ФСИН Александра Калашникова и главу Росгвардии Виктора Золотова. В американский "черный список" попали 14 организаций с формулировкой "за производство биологического и химического оружия". Кроме того, американские санкции будут направлены против конкретных лиц и организаций, будут включать экспортные и визовые ограничения.

22
Теги:
Россия, санкции, Владимир Джабаров
Биоматериал, собранный для анализа на коронавирус

Новую мутацию коронавируса нашли у новорожденного

0
(обновлено 19:48 02.03.2021)
Вирусы довольно часто мутируют, однако в этот раз новый штамм, который назвали A107G, возник всего через пять дней после рождения ребенка.

МИНСК, 2 мар - Sputnik. Шведские ученые впервые нашли мутацию коронавируса SARS-CoV-2 у новорожденного, у его матери ранее был подтвержден диагноз COVID-19, сообщает The Conversation.

Беременную женщину госпитализировали в Мальмё из-за сильных болей в животе. Обследование показало аномально низкую частоту сердечных сокращений у ее ребенка, что говорит о нехватке кислорода. Врачи приняли решение делать кесарево сечение, после чего у матери и новорожденного взяли анализ на коронавирус – результат оказался положительным у обоих. Дальнейшие исследования показали, что ребенок заразился еще до рождения.

По результатам первых анализов вирусы у матери и ребенка были идентичные, но через несколько дней врачи выявили изменения в популяции инфекции у новорожденного.

"Это первый случай генетического изменения коронавируса в уникальных условиях передачи от матери к плоду до рождения", — заявила ученый, акушер-гинеколог из больницы Лундского университета Мехрен Зайгам.

Комментируя этот случай, она пояснила, что вирусы довольно часто мутируют, однако в этот раз новый штамм, который назвали A107G, возник всего через пять дней после рождения ребенка. По мнению Зайгам, изменение вируса мог вызвать контакт новорожденного с внешней средой после извлечения из утробы матери.

И мать, и ребенок уже выздоровели. У матери коронавирус протекал легко, ее выписали из больницы спустя четыре дня после родов, ребенку же потребовалась неонатальная помощь, так как он родился преждевременно. У малыша коронавирус также прошел без серьезных симптомов. При этом, как рассказала врач, защиту обеспечила иммунная система ребенка, так как в грудном молоке женщины не было найдено антител.

Читайте также:

0