Кандидат в президенты Литвы, экономист Гитанас Науседа

Гитанас Науседа победил на выборах президента Литвы

678
(обновлено 14:13 27.05.2019)
После обработки данных на всех избирательных участках ЦИК Литвы засвидетельствовал победу независимого кандидата.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Экономист Гитанас Науседа победил на президентских выборах в Литве, таковы итоги обработки данных на всех избирательных участках, сообщает ЦИК Литвы.

Согласно данным на 5 утра, Науседа получил 66,72% голосов, а его конкурент Ингрида Шимоните – 33,28%.

Шимоните уже поздравила Науседу с победой на выборах. Пожелания успеха и силы высказала ему и действующий президент страны Даля Грибаускайте.  

Второй тур президентских выборов прошел в Литве в воскресенье. Явка избирателей превысила 53,4%.

Биография избранного президента Литвы

Бывший советник президента SEB Bank, экономист Гитанас Науседа участвовал в выборах как независимый кандидат.

Он родился 19 мая 1964 года в городе Клайпеда (Литва). Окончил экономический факультет Вильнюсского университета, в 1989 году – аспирантуру. В 1993 году получил докторскую степень.

В 1987-2004 годах Гитанас Науседа преподавал на экономическом факультете Вильнюсского университета. С 2009 года – доцент в Международной бизнес-школе Вильнюсского университета.

Работал заместителем руководителя отдела методологии и анализа департамента по контролю коммерческих банков при банке Литвы. С 1998 по 2000 год был членом правления банка Литвы, позже стал советником председателя правления АО Vilniaus Bankas, а с 2008 года являлся советником президента SEB Bank и финансовым аналитиком.

Владеет английским, немецким и русским языками.

Политическая позиция Гитанаса Науседы

Избранный президент считает, что создание условий для благополучия литовцев должно стать главной задачей государства. По его мнению, сейчас социальная изоляция в Литве растет: бюджетники не могут рассчитывать на более высокую заработную плату, поскольку "все контролируется рынком".

Также экономист отметил, что, став президентом, будет стремиться укреплять отношения между Литвой и Польшей и именно туда совершит свой первый официальный визит.

В целом Науседа ориентируется на широкие слои населения - нацелен на поддержку интеллигенции из крупных городов, пролиберальных элит и представителей крупного бизнеса.

Читайте также:

678
Теги:
Гитанас Науседа, президентские выборы, Литва
Загрузка...


Орбита Sputnik