Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

Европарламент огласил предварительные результаты выборов

376
(обновлено 10:13 27.05.2019)
Две крупнейшие фракции Европарламента теряют совместное большинство в палате нового созыва.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Стали известны новые промежуточные итоги выборов в Европарламент. Две ведущие фракции, "Европейская народная партия" и "Альянс социалистов и демократов", впервые утратили по итогам выборов традиционное правящее большинство в Европарламенте, при этом укрепились позиции либералов, евроскептиков и "зеленых".

Такой расклад сил сделает процесс согласования кандидатуры нового главы Еврокомиссии более сложным.

Евроскептиков и националистов будут представлять 111 депутатов со всей Европы. Решающую роль сыграла Франция. "Национальное объединение", возглавляемое Марин Ле Пен, по числу голосов обошло партию Макрона. После таких результатов лидер оппозиции предложила президенту распустить французский парламент и провести досрочные выборы внутри страны

Также получат депутатские мандаты в Европарламенте бывший председатель каталонского женералитета Карлес Пучдемон, скрывающийся от испанского правосудия в Бельгии, и его бывший заместитель Ориол Жункерас, находящийся в предварительном заключении в испанской тюрьме.

Лидер партии "Согласие" в Латвии Нил Ушаков, отстраненный от должности мэра Риги, избран в Европарламент, следует из данных Центризбиркома страны.

Явка на проходивших 23-26 мая в ЕС выборах в Европарламент составила, согласно данным по 28 странам, 50,5%, что больше, чем в 2014 году, сообщил журналистам представитель ЕП.

В течение многих лет явка на европейских выборах демонстрировала тенденцию к снижению.

Читайте также:

376
Теги:
Евросоюз, выборы, Европейский парламент
Загрузка...


Орбита Sputnik