Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц

Курц ушел, чтобы вернуться

284
(обновлено 14:56 28.05.2019)
Президент Австрии Александер Ван дер Беллен отправил в отставку правительство во главе с самым молодым канцлером в истории страны. Какие перспективы ожидают самого популярного австрийского политика, разбирался Sputnik.

Впервые в истории Австрийской Республики парламент высказал вотум недоверия политике канцлера и его правительству. Так получилось, что в понедельник Себастьян Курц лишился доверия Национального совета, а во вторник федеральный президент освободил его от исполнения обязанностей.

Александер Ван дер Беллен возложил обязанности канцлера на министра финансов Хартвига Легера, который будет их исполнять до назначения временного главы правительства. Затем в сентябре в Австрии состоятся досрочные выборы в парламент.

Он ушел, но обещал вернуться

Себастьян Курц уже вошел в историю Австрии как дважды самый молодой. Вначале политик, который родился в 1986 году, возглавил внешнеполитическое ведомство страны, а затем и вовсе стал канцлером.

Сейчас Курц побил новый рекорд, потому что возглавляемое им правительство было у руля страны всего 525 дней. Но это не значит, что он не имеет возможности снова возглавить федеральное правительство Австрии.

Теперь уже бывший канцлер является председателем Австрийской народной партии (АНП), которая накануне провела блестящую выборную кампанию в Европарламент. АНП заручилась голосами 34,6% избирателей и увеличила число депутатских мандатов до семи.

Интересно, что Социал-демократическая партия, которая стала инициатором вотума недоверия канцлеру Курцу, провалила эти выборы в Европарламент.

Теперь АНП имеет все шансы по итогам внеочередных выборов увеличить свое представительство в парламенте. Себастьян Курц уже сообщил о планах отказаться от депутатского мандата, а с ним и положенных выплат.

Политик идет на такой шаг, чтобы сконцентрироваться на поездках по Австрии, что означает его формальное участие в начале выборной кампании. Все пока идет к тому, что в сентябре мы можем увидеть старого-нового канцлера.

Что случилось в пасторальной Австрии?

Федеральное правительство в стране было сформировано из коалиции Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы (АПС), которая считается крайне правой.

К краху партийной коалиции, а затем и очередному рекорду Курца привел скандал. Дело в том, что сразу несколько СМИ опубликовали видео двухлетней давности, на котором уже бывший лидер АПС Хайнц-Кристиан Штрахе запечатлен в компании незнакомых мужчины и женщины.

На кадрах, снятых скрытой видеокамерой, политик обсуждал вероятное приобретение крупнейшей австрийской газеты Kronen Zeitung. В результате АПС должна была получить информационную поддержку на выборах в 2017 году в обмен на государственные контракты.

В результате Курц был вынужден отказаться от сотрудничества с АПС. После этого все представители партии покинули правительство. Канцлер назначил на их места или своих соратников из АНП, или экспертов.

Однако это не удовлетворило оппозицию в лице социалистов и привело к отставке правительства. Забавно, что в ходе голосования по вотуму недоверия АПС поддержала СДП. Правда, теперь, после скандального видео, на внеочередных выборах партии будет сложно найти понимание австрийских избирателей.

Читайте также:

284
Теги:
Себастьян Курц, Австрия, отставка
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik