Себастьян Курц

Россия обратится в ОБСЕ для проверки новых данных о скандале в Австрии

334
(обновлено 17:17 29.05.2019)
Политический скандал, стоивший должности канцлера Австрии Себастьяну Курцу, как выяснилось, был оплачен золотом. Обвинения в адрес России оказались неоправданными, а реакция Москвы не заставила себя ждать.

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен во вторник 28 мая отправил федеральное правительство и канцлера Себастьяна Курца в отставку.

В сентябре в стране пройдут досрочные выборы, правительственная коалиция распалась. Вина российской стороны в произошедшем скандале оказалась вымыслом. Что случилось на самом деле и как отреагирует на обвинения Россия, разбирался Sputnik.

Что думают на Смоленской площади

В самом начале скандальной истории немецкие издания Spiegel и Süddeutsche Zeitung распространили видео, на котором, как утверждалось, запечатлена племянница российского олигарха и уже бывший вице-канцлер и лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе.

История оказалась сфабрикованной за 600 тысяч евро, а диалог с высокопоставленным австрийским политиком – серьезной провокацией с участием студентки из Боснии и Герцеговины.

"Немецкие журналисты, запустившие этот фейк, как минимум должны объясниться. Как же так получилось, что эта фальшивка очутилась именно в их руках, а они успешно раскрутили ее, дополнив дезой?" – написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Facebook.

При этом она обратила внимание на то, что первоначально немецкие издания подавали информацию о скандальном видео так, будто в эту историю вовлечена Россия. Сейчас стало понятно, что весь материал является постановкой, о чем прекрасно знали журналисты.

"Мы проведем дополнительную проверку появившихся новых данных и затем информируем ОБСЕ и другие профильные структуры о совершенной германскими СМИ информационной операции", – заверила пресс-секретарь.

После чего отметила, что все разговоры о важности опубликованного материала теряют всяческий смысл, учитывая борьбу с фейками и вмешательством в электоральные процессы, которую немецкие издания вели ранее.

"Но главный вопрос остается открытым: кто же так грубо вмешался во внутриполитическую жизнь Австрии, используя для этого как инструмент "независимую" немецкую прессу?" – задала риторический вопрос Захарова.

История, оплаченная золотом

В видео, ставшем причиной отставки правительства, говорилось о том, что в обмен на покупку самого влиятельного австрийского издания Kronen Zeitung и поддержку на выборах лидер АПС обещал участие в госконтрактах.

Неудивительно, что самая авторитетная газета в стране провела свое собственное расследование и пришла к неутешительным для немецких журналистов выводам. Оказалось, что видео было опубликовано при участии неназванной ассоциации из Германии со счетами в офшорах, которая оплатила его авторам.

"Немецкая ассоциация перечислила им 600 тысяч евро в крюгеррэндах – это южноафриканская инвестиционная монета из золота. Они поделили сумму на четверых – по 150 тысяч каждому. Из-за огромного внимания СМИ теперь этими господами интересуются самые разные круги и ассоциации. За все семь часов пять минут видео предлагают 2-3 миллиона евро. Авторы сейчас скрываются – кто на Балканах, кто в австрийской глубинке. Они чувствуют, что для них эта ситуация определенно опасна", – пишет австрийская газета.

Сейчас власти в Австрии и Германии проводят разбирательство, насколько законным путем было получено видео и не нарушены ли при этом федеральные законы о защите персональных данных.

334
Теги:
ОБСЕ, МИД России, Мария Захарова, Себастьян Курц, Австрия, Россия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik