Стенд Федерального космического агентства Роскосмос

Роскосмос: решение Пентагона разрушает отношения между Россией и США

172
(обновлено 20:31 30.05.2019)
Роскосмос назвал решение Пентагона о запрете на услуги РФ при космических запусках недобросовестной конкуренцией.

МИНСК, 30 мая – Sputnik. Запрет Пентагона на использование российских ракет разрушает отношения двух стран, сообщается на сайте госкорпорации "Роскосмос".

Ранее Пентагон внес Россию в список стран, с которыми запрещено сотрудничество при космических пусках, решение вступит в силу 31 декабря 2022 года.

"Фактически, это попытка лишить американских производителей возможности работать с российской ракетно-космической отраслью, искусственно ограничить использование российских средств выведения на международном рынке. Пентагон хочет разрушить то, что с таким трудом создано и поддерживается в российско-американских отношениях в области космоса", - заявили в госкорпорации.

В Роскосмосе уверены, что решение Пентагона негативно скажется на международном сотрудничестве по организации регулярных запусков космических аппаратов на целевые орбиты на коммерческой основе.

Госкорпорация осудила данное решение заявив, что это очередное проявление "недобросовестной конкуренции Вашингтона на международном рынке космических услуг".

172
Теги:
космос, Пентагон, Роскосмос

Генсек ООН Антониу Гутерреш

ООН: COVID-19 стал самым тяжелым кризисом со времен Второй мировой войны

3
Кризис, вызванный коронавирусом, может углубить нестабильность и привести к активизации конфликтов, считает Гутерреш.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал мировой кризис, вызванный коронавирусом, наиболее тяжелым со времен Второй мировой войны.

Гутерреш объяснил это тем, что речь идет о сочетании "с одной стороны болезни, которая представляет угрозу для всех в мире", с другой стороны - об экономических последствиях, "которые вызовут рецессию, какой, наверное, не видели в недавнем пошлом".

По мнению Гутерреша, кризис, вызванный коронавирусом, может углубить нестабильность и привести к активизации конфликтов.

"Это дает нам право полагать, что это, действительно, наиболее сложный кризис из тех, с которыми нам приходилось сталкиваться со времен Второй мировой войны", - сказал Гутерреш, представляя свой доклад, посвященный теме глобального реагирования на социально-экономические последствия пандемии COVID-19.

Генсек ООН призвал страны в ответ на последствия пандемии коронавируса принять широкомасштабные экономические меры, составляющие не менее 10% глобального ВВП, следует из его доклада.

В нем отмечается, что "все заинтересованы в том, чтобы развивающиеся страны имели наилучшие шансы справиться с этим кризисом, иначе COVID-19 рискует стать длительным тормозом для восстановления экономики".

В докладе сказано, что система ООН будет оказывать поддержку всем правительствам и партнерам в сфере реагирования на последствия пандемии, а также в области восстановления.

В документе содержится призыв, не теряя времени, организовать самый надежный совместный ответ в сфере здравоохранения за всю историю человечества.

При этом наибольшие силы надо направить на сдерживание распространения коронавируса и прекращение пандемии.

Авторы указывают на необходимость научного сотрудничества в поисках вакцины и эффективных терапевтических средств. Генсек призывает принять четкие меры для стимулирования экономики развивающихся стран. В докладе сказано о необходимости взаимодействия с частным финансовым сектором для поддержки бизнеса.

Кроме того, документ ссылается на данные Международной организации труда, согласно которым мир может потерять от 5 до 25 миллионов рабочих мест. В этой связи предлагается провести налоговое стимулирование, принять меры по защите малого и среднего бизнеса, защите образования и поддержке достойной работы.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, более 33 тысяч человек скончались.

3
Теги:
финансовый кризис, коронавирус COVID-19, ООН
Темы:
Коронавирус COVID-19
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман

Политолог: коронавирус упростил диалог между Россией и США

123
(обновлено 16:13 31.03.2020)
Даже самые ярые оппоненты Трампа не могут не понимать, насколько важен сейчас для США диалог с Россией, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.
Политолог: коронавирус упростил диалог между Россией и США

Напомним, ситуацию с распространением коронавируса Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили по телефону 30 марта. Также они проинформировали друг друга о предпринимаемых мерах и обсудили состояние мирового рынка нефти. 

В условиях пандемии и угрозы коронавируса всему человечеству США придется находить общий язык со всеми, в том числе и с Россией, заявил радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Думаю, Трамп опасается реакции со стороны демократов, особенно перед приближающимися выборами. Но ситуация настолько серьезная, что даже его самые ярые политические оппоненты поймут, насколько важно сейчас диалог и с Россией и другими международными партнерами. Потому что впервые за последние 10-20 лет человечество столкнулось с глобальной угрозой. И тут на время можно отложить разногласия, тем более Трамп всегда был расположен к диалогу с Россией. Сейчас на фоне эпидемии коронавируса может быть даже легче говорить, потому что нет этого внутриполитического давления", — отметил Фельдман.

Комментарий заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидата политических наук Павла Фельдмана слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

123
Теги:
прогнозы, телефонный разговор, Дональд Трамп, Владимир Путин, коронавирус COVID-19, Россия, США
Темы:
Коронавирус COVID-19