Министерство иностранных дел России

МИД РФ прокомментировал объявление россиянина в Косово персоной нон грата

81
(обновлено 20:23 31.05.2019)
В ООН же назвали ситуацию неприемлемой, так как сотрудник Организации не может попадать под определение "нежелательной персоны".

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Объявление персоной non grata российского гражданина в Косово можно расценивать как неприкрытый процесс обострения межнациональных отношений, заявил в пятницу МИД России.

"Рассматриваем действия косовских властей как продолжение неприкрытой линии на обострение межнациональных отношений в крае, презрение к международным нормам дипломатического общения", - говорится в сообщении ведомства.

В МИД добавили, что такие действия стали возможны только в результате одобрения Западом действий косоваров.

В заявлении говорится и о том, что Россия будет предпринимать необходимые действия для того, чтобы защитить своего гражданина, опираясь на нормы международного законодательства и права.

Неприменимо

Ситуацию прокомментировали и в ООН, отметив, что сотрудники миссии Организации в Косово не попадают под определение "нежелательных". Персонал ООН не аккредитован в государствах, где они находятся под руководством генерального секретаря.

"Термин persona non grata не применим к сотрудникам ООН", - сказал заместитель официального представителя главы ООН Фархан Хак.

Он добавил, что Организация настаивает на применении иммунитета к персоналу ООН.

Сегодня в Косово был объявлен персоной нон грата гражданин РФ Михаил Краснощеков, который является сотрудником миссии ООН в республике. По информации российской стороны, россиянин был жестоко избит во время спецоперации албанского спецназа.

81
Теги:
МИД России, Косово, Россия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik