Борт номер один с президентом США Дональдом Трампом и его супругой Меланьей приземлился в лондонском аэропорту Станстед

На поле для гольфа через прием у королевы: визит Трампа в Британию

554
(обновлено 16:27 04.06.2019)
Сегодня утром должен начаться официальный трехдневный визит Трампа в Великобританию. Тереза Мэй примет его в статусе премьер-министра.

Сегодня начинается первый государственный визит в Великобританию президента США Дональда Трампа, пишет BBC. Визит по плану должен продлиться три дня, самолет Трампа ждут в аэропорту Станстед под Лондоном в 9 часов утра по Гринвичу.

Где будет жить и с кем повидается Трамп

Трамп остановится в резиденции посла США Уинфилд-Хаус возле Риджентс-парка в центре Лондона.

Трамп встретится с королевой во дворце. К ним присоединятся герцог и герцогиня Кембриджские – Уильям и Кейт.

К ланчу чуть позже присоединится и герцог Сассекский - принц Гарри. Американского президента ждет и экскурсия по Вестминстерскому аббатству. Он встретится также с принцем Чарльзом и герцогиней Корнуоллской за чаепитием в Clarence House.

Вечером понедельника первую чету США ожидают на банкете в Букингемском дворце на банкет. Ожидается, что там будут присутствовать видные американцы, проживающие в Великобритании. И королева, и президент должны обратиться к гостям с речью.

Но не вся Британия готова приветствовать американского президента – протесты запланированы во многих частях страны, включая такие крупные города, как Лондон, Манчестер, Белфаст, Бирмингем и Ноттингем.

Утром вторника Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проведут бизнес-завтрак в Сент-Джеймсском дворце. На этой встрече будут присутствовать помимо президента и премьера представители бизнес-сообщества, а затем для дальнейших переговоров Трамп и Мэй отправятся на Даунинг-стрит – в парламент.

Планируется, что они обсудят вопрос изменения климата.

Во вторник в 11 часов дня противники Трампа планируют собраться на Трафальгарской площади. Служба столичной полиции уже заявила о том, что у нее есть очень опытная команда, которая будет обеспечивать безопасность во время визита Трампа. На работу лондонской полиции во время негосударственного визита годом ранее ушло больше 22 млн долларов, пишет BBC.

На третий день визита Трамп посетит Портсмут. На этот день запланировано празднование 75-й годовщины высадки союзников в Нормандии – операция была проведена 6 июля 1944 года.

Оттуда Трамп по плану должен отправиться в Ирландию на встречу с премьер-министром этой страны Лео Варадкаром. А оттуда – в собственный гольф-клуб, который находится в ирландской деревушке Дунбег на берегу Атлантического океана.

Симпатии Трампа: кого он видит на посту премьера?

Тереза Мэй уходит с поста премьер-министра, но Трампа она встречает еще в этом статусе. Нового премьера, как ожидается, должны выбрать к концу лета. В беседе с The Sunday Times накануне визита президент США предположил, что для Мэй было бы лучше принять его стиль переговоров по Brexit с ЕС.

Он сказал, что Мэй стоит отказаться от выплаты 49 миллиардов долларов, которые Британия должна перечислить ЕС за выход из объединения, если Брюссель не выполнит требования королевства.

В преддверии визита главу Белого дома цитировал ряд британских СМИ. В беседе с The Sun Трамп рассказал, что поддерживает кандидатуру экс-министра иностранных дел Бориса Джонсона на пост премьер-министра страны.

В беседе с The Sunday Times он отметил, что Найджел Фараж – основатель партии Brexit, лидировавшей на выборах в Европарламент, – должен участвовать в переговорах правительства с ЕС по выходу из объединения.

"Мне очень нравится Найджел. Ему есть что предложить. Он очень умный человек", – цитирует Трампа CNN со ссылкой на The Sunday Times. Журналисты добавляют, что у Трампа с Фаражем есть нечто общее, так как он апеллировал к проблеме миграции, чтобы продвигать свои политические интересы.

Не всем понравились такие оценки американского президента. Лидер оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбин воспринял их как попытку вмешаться во внутренние дела страны. Сам политик хочет провести всеобщие выборы, чтобы свергнуть консерваторов в парламенте.

"Попытка президента Трампа решить, кто будет следующим премьер-министром Великобритании, является абсолютно неприемлемым вмешательством в нашу демократию", – написал Корбин в Twitter.

Однако CNN замечает, что Трамп – не первый американский президент, который высказывается о Brexit. Его предшественник Барак Обама был противником выхода Британии из объединения и заметил в одном из интервью, что ЕС делает Великобританию сильнее, после чего столкнулся с критикой со стороны оппонентов. Однако, отмечают американские журналисты, это был единичный случай, Трамп позволяет себе делиться мнением о Brexit чаще.

Так, во время прошлого визита год назад он дал интервью газете The Sun, где сказал, что вариант "мягкого Brexit", согласованный правительством Терезы Мэй, похоронит будущее соглашение Великобритании с США о свободной торговле. После этого пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отметила, что президент хорошо относится к Терезе Мэй и заявление президента британскому изданию не должно создать впечатление, будто Трамп настроен недоброжелательно.

Американские журналисты отпустили в адрес Трампа шпильку – он не смог захватить главные заголовки британских изданий в воскресенье утром. Они были отданы финалу чемпионата Европы по футболу. Но у Трампа есть еще три дня на то, чтобы впечатлить британскую прессу.

Читайте также:

  • Итоги завтрака Трампа и Мэй: США и Британия могут заключить торговую сделку

  • Что посмотреть и чем перекусить в Лондоне за один день: опыт Трампа

  • Ошибки президентов: чего не нужно делать, если видишь королеву

  • Трамп едва не задремал во время речи королевы Елизаветы II – видео

554
Теги:
Brexit, Великобритания, Тереза Мэй, Дональд Трамп
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik