Пресс-конференция посла России Михаила Бабича на Sputnik

Михаил Бабич назначен заместителем министра экономического развития России

592
(обновлено 18:45 17.06.2019)
Ранее российский чиновник возглавлял посольство РФ в Беларуси в статусе специального представителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества двух стран.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Бывший посол России в Беларуси Михаил Бабич назначен заместителем министра экономического развития, данное распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

"Назначить Бабича Михаила Викторовича заместителем министра экономического развития Российской Федерации", – говорится в документе.

Ранее президент России Владимир Путин освободил Михаила Бабича от должности посла в Минске, мотивировав решение переводом на другую должность. Своим указом на должность главы диппредставительства в Беларуси российский лидер назначил Дмитрия Мезенцева.

Чем будет заниматься Бабич на новом месте

Сейчас Михаил Бабич будет работать в качестве заместителя Максима Орешкина, который возглавляет российскую часть рабочей группы по вопросам интеграции с Беларусью в рамках Союзного государства.

Бывший посол России в Беларуси Михаил Бабич в Минэкономразвития продолжит заниматься интеграционной тематикой, у него достаточно высокий экспертный уровень, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Здесь нет никаких противоречий. Бабич, собственно, во многом продолжит заниматься интеграционной тематикой, наверняка в министерстве у него будет много других полномочий и обязанностей по распределению, так сказать, на этот счет вы можете справиться в самом министерстве", – прокомментировал Песков слова журналиста о том, что данное назначение выглядит как понижение в должности.

"То, что нам известно, – во многом он будет заниматься координацией и организацией интеграционной работы, что является чрезвычайно важным, поэтому из этого надо исходить. Мы знаем, что у Бабича достаточно высокий уровень экспертизы в этой области, которую он, конечно, сможет использовать на благо ускорения интеграционных процессов, самых различных интеграционных процессов", – заключил Песков.

Интеграционная тематика, добавил пресс-секретарь президента, охватывает большое количество ведомств, и "во многом такие обобщающие функции как раз выполняет Минэкономразвития". "По крайней мере, Минэкономразвития является одним из наиболее активных участников рабочего процесса в этой области", – отметил он.

Отвечая на вопрос о том, не слишком ли много заместителей становится у министра экономического развития Максима Орешкина и не придется ли в связи с этим перестраивать работу ведомства, Песков заметил, что это не прерогатива Администрации президента, и посоветовал обратиться по этому вопросу в само министерство и правительство.

Мнение нового руководства

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин назвал назначение Михаила Бабича заместителем главы министерства "усилением тяжелой артиллерией", соответствующий комментарий министр оставил под своей совместной с Бабичем фотографией в Instagram.

"Усиливаем министерство тяжелой артиллерией", – написал Орешкин.

Читайте также:

592
Теги:
Михаил Бабич, Россия
По теме
Пресс-конференция посла России Михаила Бабича на Sputnik — фото
Путин освободил Бабича от должности посла в Беларуси
Культурная столица, спасенные ценности и заводы: Михаил Бабич посетил Брест

Ситуация в Нагорном Карабахе

Главы МИД России и Турции призвали прекратить боевые действия в Карабахе

49
(обновлено 19:24 01.10.2020)
Стороны подтвердили готовность к координации действий России и Турции для стабилизации обстановки и возвращения к урегулированию конфликта в мирном переговорном русле.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров обсудил с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу эскалацию напряженности вокруг Нагорного Карабаха, министры подчеркнули недопустимость вовлечения в конфликт боевиков из других регионов, заявили в пресс-службе МИД РФ.

"Министры выразили серьезную озабоченность продолжающейся вооруженной конфронтацией, высказались за немедленное прекращение боевых действий. Подчеркнута недопустимость вовлечения в конфликт боевиков незаконных вооруженных формирований из других регионов", - говорится в сообщении МИД РФ.

Стороны отметили востребованность предельно взвешенных шагов в плане оказания политико-дипломатического содействия Баку и Еревану.

"Подтверждена готовность к плотной координации действий России и Турции для стабилизации обстановки в целях скорейшего возвращения урегулирования нагорно-карабахского конфликта в мирное переговорное русло", - отметили в МИД РФ.

Кроме того, с российской стороны привлечено внимание к усилиям, предпринимаемым сопредседателями Минской группы ОБСЕ, включая совместное заявление президентов России, США и Франции.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам".

В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию впервые объявила и Армения. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

49
Теги:
Сергей Лавров, Нагорный Карабах, Россия, Турция
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе

Новикова Романчук: итоги Форума регионов и "народная" экономика

25
(обновлено 18:02 01.10.2020)
На радио Sputnik Беларусь ― итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием известных белорусских экономистов Ирины Новиковой и Ярослава Романчука.

Собеседники в студии в компании ведущего радио Вячеслава Шарапова обсуждают актуальные темы уходящей недели в стране и мире: 

― итоги VII Форума регионов Беларуси и России;

― наступит ли в Беларуси эра "народной экономики";

― два "вредных" продукта в одном, или есть ли будущее у "мясного" мороженого?

―ТОР в Усть-Луге и ОЭЗ в Приморске ― Беларусь перенаправит грузопотоки в российские порты;

―  День пожилых людей: в стране 2,5 миллиона пенсионеров;

― фэнтэзи на смену научной фантастике: в Лондоне появился памятник Гарри Поттеру.

Полную версию программы "Горизонт событий" смотрите в видеотрансляции.

25
Теги:
Ирина Новикова, Ярослав Романчук, итоги недели, "Горизонт событий", Беларусь
Темы:
Дебаты на радио Sputnik
Зенитный комплекс Панцирь-С1, архивное фото

Российский "Панцирь" - лучшее средство от беспилотников противника

0
(обновлено 19:18 01.10.2020)
Американская сторона признала потерю БПЛА после удара ливийского комплекса российского производства, констатирует военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Отдельные попытки западных конкурентов РФ на мировом рынке вооружений дискредитировать лучшие в мире зенитные ракетные и ракетно-пушечные комплексы не выдерживают встречи с суровой реальностью. В боевой обстановке оружие России заметно превосходит новейшие образцы западного производства, и мобильный комплекс "Панцирь – С" - яркий тому пример.

Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM) с большим опозданием признало, что в ноябре 2019 года в Ливии из зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С1/Э" российского производства были сбиты американский ударный беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper ("Жнец") и многоцелевой беспилотник  MQ-1 Predator ("Хищник") армии Италии. Начальник разведки AFRICOM контр-адмирал Хайди Берг подробностей не привела, но ранее сообщалось, что 20 и 21 ноября в районе ливийской столицы Триполи дроны США и НАТО поражены огнем "Панциря", состоящего на вооружении Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Комплекс в количестве 50 единиц закуплен ОАЭ в России, успешно эксплуатировался эмиратской стороной, и затем был переброшен в Ливию.

Известно, что беспилотники MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator создавались как неуязвимые охотники за наземными целями, но высокотехнологичный российский "Панцирь" в Ливии оказался им не по зубам. Между тем, по соотношению стоимость - эффективность ЗРПК "Панцирь С1/Э" (по кодификации НАТО – SA-22 Greyhound, экспортная цена - до 14 млн. долларов) заметно превосходит дорогостоящие (до 30 млн. долларов) тяжелые беспилотники американского производства.

Ранее MQ-9 Reaper сбивали также над территорией Ирана, Сирии, Йемена, но уязвимый "жнец" остается флагманом ударных дронов США и ряда стран НАТО. Пентагон лишь планирует в ближайшее время создать специальное семейство беспилотников, предназначенных для уничтожения российских комплексов "Панцирь-С1". Новые американские БПЛА будут иметь относительно небольшие размеры, массу до 100 кг, скорость – 130 км/час, дальность – до 350 км. А пока армия США отрабатывает приемы уничтожения "Панцирей" на полигоне Юма в Аризоне тем, что имеет.

Олимпийский отрыв

За годы боевой работы в разных регионах планеты комплексы "Панцирь" уничтожили более сотни БПЛА, заслужили высокую оценку специалистов. В Сирии комплекс завоевал репутацию самого эффективного средства противодействия стаям "умных ракет" и роям малозаметных беспилотников.

С учетом сирийского опыта эксплуатации, модернизированная экспортная версия ЗРПК "Панцирь-С1М" получила способность эффективно обнаруживать, и поражать на максимальном удалении все типы беспилотников. Новая модификация "Панцирь-СМ" обнаруживает цели на расстоянии до 75 км, а новые ракеты обещают радиус поражения до 40 км.

Полагаю, в последние дни сентября "Панцирь" пригодился бы и в Нагорном Карабахе, снизил потери сторон конфликта в живой силе и технике. Армянские и азербайджанские войска активно применяют разведывательные и ударные БПЛА, которые достаточно сложно обнаружить, и уничтожить.

Современные тенденции таковы, что разрушительные и скоростные возможности воздушных целей постоянно растут, а их размеры и заметность уменьшаются. В Сирии противник наносил комбинированные удары с воздуха - беспилотники и ракеты подходили к цели одновременно с разных направлений (до 13 БПЛА в одном ударе), но безуспешно. Система управления огнем "Панциря" интегрирована с фазированной антенной решеткой, сопровождает воздушные цели и собственные ракеты, различает даже мелкие детали летательных аппаратов. Три радара - оптический, дальнего обнаружения (до 50 км) и сопровождения цели - не имеют слепой зоны.

ЗРПК "Панцирь-С" - единственная в мире оборонительная система, совмещающая в башенной части мощное артиллерийское и многорежимное ракетное вооружение, интегрированную радиолокационно-оптическую систему управления. Комплекс надежно прикрывает военные и гражданские объекты в радиусе не менее 20 километров (высота купола противовоздушной обороны - 15 километров) от всех современных крылатых и сверхзвуковых ракет, авиабомб и беспилотников.

"Панцирь" заряжен четырьмя десятками двухступенчатых зенитных управляемых ракет с твердотопливным ускорителем и осколочно-стержневой боевой частью, и способен одновременно поражать несколько целей, летящих со скоростью до 1000 метров в секунду. Причем относительно недорого (нерационально тратить дорогие ракеты зенитных комплексов С-300 и С-400 на дешевые беспилотники противника). Значительно расширяют боевые возможности ЗРПК две шестиствольные пушки калибра 30 миллиметров со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту (дальность поражения целей - до 5 км).

Комплекс "Панцирь" принят на вооружение Сухопутных войск и ВМФ России, успешно прошел испытания за Полярным кругом (несет опытное боевое дежурство на Кольском полуострове), имеет огромный экспортный потенциал. И Россия уже получила более 15 заявок зарубежных партнеров. Прямых аналогов "Панциря" в мире нет, в ближайшее время не ожидается. Американцам будет очень сложно создать семейство беспилотников "Анти-Панцирь".

Концептуальный поединок

Надежная противовоздушная оборона - основа боевой устойчивости войск и ударных вооружений. С учетом современных требований к эффективности ПВО, "Панцирь-С" получил новейшую гиперзвуковую ракету (скорость - до 5 Махов). На базе "обитаемого" ракетно-пушечного комплекса российские специалисты создают зенитный робот-автомат "Панцирь". В Минобороны РФ принципиальное решение принято, определены тактико-технические требования. Машина с искусственным интеллектом сможет автоматически находить, опознавать, и уничтожать цели - без участия оператора, что особенно важно в условиях сверхнизких или сверхвысоких температур, в ситуациях применения противником оружия массового поражения (химического, биологического, ядерного). Таким образом, Россия совершает новый технологический прорыв в области ПВО. И обязательно поделится своими достижениями с добрыми союзниками и партнерами.

Американское издание The National Interest называет "Панцирь" идеальным оружием для отражения массированных атак с применением беспилотников. И с тревогой отмечает, что наземные силы Российской армии всегда ожидают нападения с воздуха, и располагают разнообразным арсеналом ПВО. Сухопутные войска США привыкли полагаться на способность ВВС нивелировать воздушные угрозы, и не обладают эффективным комплексом ПВО ближнего радиуса действия, подобного "Панцирю". К тому же цена выстрела ЗРПК по воздушной цели - в сотни раз меньше стоимости атакующего беспилотника, а потери "Панцирей" в боевой обстановке минимальны, и связаны преимущественно с неумелой эксплуатацией сложной техники.

 

0
Теги:
Панцирь-С1, Россия