Министерство иностранных дел России

МИД РФ отреагировал на предложение запретить доступ к сайту Sputnik Литва

45
(обновлено 18:57 18.06.2019)
В МИД России ожидают комментария Брюсселя по поводу того, как такое "откровенное издевательство Литвы над свободой слова и СМИ соответствует общеевропейским демократическим ценностям, которыми так гордятся в Евросоюзе"

МИНСК, 18 июн – Sputnik. В Министерстве иностранных дел Российской Федерации назвали репрессиями в отношении СМИ предложение литовских депутатов запретить доступ к сайту Sputnik Литва.

Что происходит

Члены оппозиционной партии "Союз Отечества-Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис выступили с предложением о запрете доступа к сайту Sputnik Литва.

"Депутаты обратились с соответствующим предложением в службу инспекции этики журналистов, в службу по надзору за связью Литовской республики и комиссию по телерадиовещанию Литвы. Парламентарии призвали "провести исследование" всех сайтов группы Sputnik и "принять меры", чтобы заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва на территории балтийской республики", - говорится в сообщении пресс-службы местного парламента.

По мнению членов Сейма, материалы, которые публикует агентство, якобы "искажают" реальность политики Литвы, в частности историю так называемых литовских "партизан". При этом депутаты не исключили, что поставщикам сетевых услуг могут быть предоставлены обязательные инструкции, говорится в сообщении.

По данным Ажубалиса, сайт Sputnik ежемесячно посещают более 399 тысяч уникальных посетителей, примерно четверть всех читателей ресурса живут в Литве. "Усилия нашего государства по обеспечению информационной безопасности граждан будут бесплодными, если мы продолжим избегать принципиальных действий в сфере СМИ в пространстве интернета", – заявил он.

Не первый случай притеснений

Власти стран Балтии не в первые чинят препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ ранее отмечали явные признаки скоординированной линии этих государств. Как констатировали в российском внешнеполитическом ведомстве, случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Напомним, шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема в конце мая задержали по прилету в аэропорту Вильнюса с формулировкой "угроза национальной безопасности". Ему закрыли въезд в страну на пять лет. В тот же день журналиста выдворили из Литвы.

Комментарий МИА "Россия сегодня"

В информагентстве инициативу членов оппозиционной партии Литвы о запрете доступа к сайту Sputnik Литва назвали "очередной заявкой на приз главного русофоба Европы".

В пресс-службе МИА "Россия сегодня" констатировали, что речь идет о попытке введения прямой цензуры.

Главный редактор информагентства и телеканала RT Маргарита Симоньян так прокомментировала ситуацию: "Не знаю даже как нам в России на это реагировать. Ну не литовские же сайты запрещать".

Позиция МИД России

"В Литве продолжается кампания по дискриминации российских СМИ, а агентство "Спутник", осуществляющее свою деятельность в стране в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами, и вовсе подвергается откровенной травле".

В связи со случившимся Россия призывает представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и правозащитников отреагировать на призыв литовских парламентариев запретить доступ к сайту информагентства Sputnik Литва, заявил МИД РФ.

"Призываем к реакции профильные международные структуры, прежде всего представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также правозащитные НПО", - сказано в комментарии на сайте МИД РФ.

В Москве также отметили, что желают услышать оценки из Брюсселя по поводу случившегося и того, насколько такое "откровенное издевательство Литвы над свободой слова и СМИ соответствует общеевропейским демократическим ценностям, которыми так гордятся в Евросоюзе".

"Подобные репрессии против СМИ со стороны официального Вильнюса грубо нарушают международное право в части, касающейся свободы выражения мнений и равного доступа к информации. Не говоря уже о том, что подобное просто недопустимо в современном цивилизованном обществе", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

45
Загрузка...


Орбита Sputnik