Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Сальман

Убийство Хашукджи: ООН призывает к санкциям против саудовского принца

473
(обновлено 16:42 19.06.2019)
Санкции призывают ввести до тех пор, пока не будет доказана его непричастность к смерти журналиста. Хашукджи работал обозревателем американского издания Washington Post, с 2017 года он проживал в США. Журналиста убили в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Совет ООН по правам человека по вопросам внесудебных казней располагает достоверными доказательствами о причастности к гибели журналиста Джамаля Хашукджи наследного принца Саудовской Аравии, заявила спецдокладчик Аньес Каламар.

Она отметила, что это дело требует дальнейшего расследования.

"Спецдокладчик определила, что существуют достоверные доказательства, требующие дальнейшего расследования, причастности отдельных высокопоставленных представителей Саудовской Аравии, в том числе наследного принца", – говорится в документе.

Спецдокладчик ООН убеждена, что поиск виновных в этом убийстве не должен ограничиваться лишь определением тех, кто "держал заряженный пистолет". Важно определить тех, кто нарушил или не выполнил свои прямые служебные обязательства.

Все, что связано с убийством журналиста и последующими судебными процедурами над обвиняемыми, происходит за закрытыми дверями. Доподлинно неизвестно, что произошло в консульстве в Стамбуле, за двери которого Хашукджи уже не вышел. Неизвестно также и то, что происходит в Саудовской Аравии, где по делу об убийстве журналиста проходят 11 обвиняемых.

Суд и смерть за закрытыми дверями

Журналист исчез за дверями консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Только 20 октября Эр-Рияд сделал официальное заявление – его убили.

Хашукджи работал обозревателем американского издания Washington Post и проживал в США с 2017 года. Осенью 2018 года он отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле за документами, необходимыми для заключения брака. Его невеста ожидала журналиста рядом с консульством, однако он так и не вернулся.

Позже генпрокуратура Саудовской Аравии объявила о том, что журналиста убили. Он был задушен, а его тело расчленили. Эр-Рияд утверждал, что журналиста убили после того, как в консульстве завязалась драка.

Турция требует от Саудовской Аравии выдачи виновных по этому делу, а также данных о месте нахождения тела Хашукджи.

По заявлению саудовской прокуратуры, 21 человек задержан и пятерым причастным к убийству может грозить смертная казнь.

Однако спецдокладчик ООН призывает прекратить суд из-за несоблюдения необходимых стандартов, говорится в опубликованном в среду докладе. Среди аргументов – суд проходит за закрытыми дверями, а личности обвиняемых до сих пор не были обнародованы. Выдать подозреваемых Турции Саудовская Аравия отказалась.

Несказочный принц?

В своих статьях для Washington Post журналист называл время правления короля и наследного принца периодом "страха, запугивания, арестов и публичного позора". Близкий друг журналиста позже рассказал СМИ, что убийство было связано с его планами разгласить информацию о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

В докладе ООН озвучено предложение ввести санкции против наследного принца до тех пор, пока не будет доказана его непричастность к делу. Фокус предлагается сделать на его личные активы за рубежом.

Россия может поддержать это предложение, рассказал РИА Новости член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Однако для этого нужны весомые доказательства о причастности к преступлению, отметил он.

Еще в январе американский сенат принял две резолюции, в которых возлагал на кронпринца ответственность за убийство. Однако в королевстве посчитали это вмешательством во внутренние дела страны.

Спецдокладчик ООН призвала Саудовскую Аравию извиниться за убийство перед семьей, друзьями и коллегами журналиста. Общественное признание этого факта предполагает также выплату семье Хашукджи финансовой компенсации.

473
Теги:
Саудовская Аравия, убийство, ООН

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол РФ: 32 россиянина вернулись на родину согласно международному праву

171
В пятницу стало известно, что россияне, задержанные вблизи белорусской столицы в санатории, вернулись на родину по запросу Генпрокуратуры России.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Сотрудничество прокуратуры России и Беларуси позволило осуществить возвращение задержанных на белорусской территории трех десятков российских граждан, сказал журналистам в пятницу глава дипмиссии РФ в Минске Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

По словам российского дипломата, в заявлении Генеральной прокуратуры России была представлена развернутая информация об основаниях возвращения российских граждан, задержанных ранее на территории республики.

"Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь", – обратил особое внимание Мезенцев.

Он полагает, что профессиональное взаимодействие органов прокуратуры двух стран помогло успешно обеспечить данную юридическую процедуру.

"Важно и значимо, что россияне вернулись на родную землю", – резюмировал российский дипломат.

Задержание под Минском

Спецслужбы Беларуси 28 июля задержали 33 граждан РФ по подозрению в организации массовых беспорядков. В Москве утверждают, что российские граждане задержаны безосновательно, и доказательств их противоправной деятельности у белорусской стороны нет.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что задержанные россияне стали жертвой провокации со стороны Киева. Стоит отметить, что украинская сторона требует экстрадиции 28 из 33 задержанных, утверждая, что они являются участниками боевых действий в Донбассе.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что задержание граждан России в Беларуси оказалось провокацией со стороны третьего государства.

Ранее посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что "акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран". Он также высказал мнение, что в данной ситуации было бы справедливо и обоснованно выпустить задержанных россиян.

В минувшую пятницу дело задержанных россиян обсудили по телефону президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. По данным пресс-службы белорусского лидера, они договорились установить "истинные причины" ситуации, приведшей к задержанию россиян, найти виновных и привлечь их к ответственности.

Читайте также:

171
Теги:
Минск, Беларусь, Дмитрий Мезенцев
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси
Сталеплавильная печь БМЗ

Компания из Берлина попросила БМЗ не прекращать поставки продукции

467
(обновлено 21:52 14.08.2020)
Немецкая фирма заявила, что испытывает озабоченность происходящим в Беларуси, но призывает не забывать и об условиях подписанных контрактов.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Коллектив дочерней компании Белорусского металлургического завода, расположенной в Берлине, призвал своих коллег из Беларуси выполнить обязательства по поставке продукции в зарубежные страны, несмотря на митинги, обращение было опубликовано в пятницу БМЗ.

По мнению дочерней компании БМЗ в Берлине, невыход сотрудников на работу может негативно сказаться на экспорте продукции и нарушить контракты с зарубежными компаниями.

"Учитывая обстоятельства последних событий во многих городах Беларуси, мы испытываем серьезную озабоченность и обеспокоенность происходящим, но при этом просим вас не забывать, что ОАО "Белорусский Металлургический завод" является поставщиком-экспортером многочисленным клиентам в различных странах", – напомнило руководство берлинской фирмы своим минским коллегам.

В письме обратили внимание на необходимость выполнять подписанные контракты и взятые на себя обязательства, срыв которых может привести к серьезным финансовым потерям.

Шестой день в Беларуси проходят акции протеста несогласных с результатом голосования на президентских выборах. В пятницу 14 июля на мирные митинги вышли сотрудники промышленных гигантов и градообразующих предприятий, таких как БелАЗ, МТЗ, МАЗ, БМЗ, "Белшина", "Гродно Азот", Гродненский мясокомбинат и других. Рабочие требуют освобождения задержанных и проведения повторных выборов, в противном случае они грозят устроить забастовку.

По данным ЦИК, с результатом 80,1% на выборах победил Александр Лукашенко, Тихановская набрала 10,12%. С воскресенья 9 августа в Беларуси проходят массовые уличные акции. За время протестов задержано около 7000 демонстрантов, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

Читайте также:

467
Теги:
забастовка, протесты, экспорт, Белорусский металлургический завод, Беларусь
Матч 1/4 финала Лиги чемпионов Барселона - Бавария

"Бавария" расправилась с "Барселоной" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов

0
(обновлено 00:44 15.08.2020)
Впервые с 1946 года каталонцы пропустили восемь мяче в одном матче, а мюнхенцы стали первой командой, забившей восемь голов в плей-офф Лиги чемпионов

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Мюнхенская "Бавария" разгромила испанскую "Барселону" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сообщает Sputnik. 

Четвертьфинальный матч ЛЧ между "Барселоной" и "Баварией" состоялся в пятницу в Лиссабоне. Встреча завершилась со счетом 8:2 в пользу мюнхенцев. По два мяча в составе "Баварии" забили Томас Мюллер (4-я и 31-я минуты) и Филиппе Коутиньо (85-я, 89-я), по голу забили Иван Перишич (22-я), Серж Гнабри (28-я), Йозуа Киммих (63-я) и Роберт Левандовский (82-я). У "Барселоны" отличился Луис Суарес (57-я), а еще один мяч в свои ворота отправил защитник мюнхенцев Давид Алаба (7-я).

Соперник "Баварии" по полуфиналу определится в субботу, 15 августа, в матче между английским "Манчестер Сити" и французским "Лионом".

В другом полуфинале сыграют французский "Пари Сен-Жермен" и германский "Лейпциг. 

Напомним, формат оставшейся части ЛЧ из-за пандемии COVID-19 был изменен: с четвертьфинальной все игры проходят в Лиссабоне и состоят из одного матча.

0
Теги:
футбол, Лига чемпионов УЕФА, ФК Бавария, ФК Барселона