Беспилотник MQ-4C Triton, архивное фото

Двусмысленный беспилотник: какой аппарат и где именно сбил Иран

464
(обновлено 17:00 20.06.2019)
Иран сбил американский беспилотник, и с этим никто не спорит, но США и Иран разошлись во мнении, где это было и дрон какого типа был подстрелен.

Сегодня иранские войска сбили военный беспилотник США, что может привести к обострению и без того напряженных отношений между двумя странами, пишет CNN.

Обе стороны: и США, и Иран – подтверждают, что американский беспилотник был сбит. Однако их мнения отличаются по поводу того, где он упал.

Версия Ирана: мы сбили американский беспилотник над Ираном

Революционная гвардия Ирана заявила, что сбила "вторгающийся американский шпионский беспилотник" после того, как он пересек в четверг территорию страны. Там говорят, что речь идет о дроне RQ-4 Global Hawk американского производства.

Представитель министерства иностранных дел Ирана осудил вторжение в воздушное пространство государства, сообщило в четверг иранское информационное агентство "Тасним". Официальный представитель МИД Ирана Саид Аббас Мусави предупредил о недопустимости нарушения воздушного пространства страны иностранными летающими объектами.

"Нарушители несут ответственность за последствия своих действий", – добавил он.

Версия США: беспилотник сбили, но другой и в другом месте

Центральное командование США заявило, что в четверг у США не было самолетов в иранском воздушном пространстве.

"У нас сегодня не было самолетов в иранском воздушном пространстве", – заявил представитель центрального командования США капитан Уильям Урбан.

Американский чиновник подтвердил, что беспилотник был сбит, но сказал, что инцидент произошел в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом. США заявляют, что речь идет о другой модели дрона – MQ-4C Triton.

Напряженная неделя

Ситуация разворачивается на фоне и без того непростых американо-иранских отношений.

В понедельник администрация Трампа приняла решение о развертывании дополнительных военных сил на Ближнем Востоке, среди прочего – 1000 военнослужащих.

На этой неделе официальные лица США также обвинили Иран в проведении атак на нефтяные танкеры в Оманском заливе.

464
Теги:
безопасность, армия, США, Иран
Загрузка...


Орбита Sputnik