Акции протеста у здания парламента Грузии

МИД Грузии: порядок и безопасность в стране полностью обеспечены

196
(обновлено 23:34 24.06.2019)
Президент Грузии заявила, что российские туристы должны иметь возможность приезжать в Грузию, а политикам и руководителям следует найти решение проблемы.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Государственные ведомства полностью обеспечивают порядок и безопасность в стране, туристы и журналисты не подвергались опасности, сообщили в МИД Грузии на фоне акций протеста в Тбилиси.

Напомним, на этой неделе страну захлестнули акции протеста. В центе Тбилиси митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители, вечером в четверг они вновь попытались штурмовать парламент. Спецназ разогнал митинг, но в пятницу протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны, передает Sputnik Грузия.

"На фоне проходящих в последние дни в Тбилиси акций протеста соответствующие государственные ведомства полностью обеспечивают общественный порядок и защиту безопасности в стране. Гости столицы, иностранные журналисты и туристы, в том числе из России, не подвергались опасности", – сказано в заявлении МИД.

В ведомстве также напомнили, что в связи с отдельными инцидентами с участием российских журналистов начато расследование.

Ранее сообщалось, что в Тбилиси напали на съемочную группу телеканала "Россия 24", нападавшие пытались избить корреспондента и оператора. В МИД РФ заявили, что Москва ждет реакции на это нападение от профильных международных организаций и НПО, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также требует от Грузии обеспечить безопасность российских журналистов и граждан РФ. В МВД Грузии заявили, что возбудили уголовное дело по статьям "о препятствии журналисткой деятельности" и "насилие".

Президент Грузии: ситуация не должна влиять на туристов и население

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что российские туристы должны иметь возможность приезжать в Грузию, а политикам и руководителям следует найти решение проблемы.

Полеты грузинских авиакомпаний на территорию России, согласно информации Минтранса РФ, будут приостановлены с 8 июля. Причиной приостановки полетов стала необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП "Госкорпорация по ОрВД".

"Туристы должны иметь возможность приезжать к нам, потому что они обожают Грузию. А политики и руководители должны найти решение проблемы, которая стала причиной произошедшего. Разрешить эту проблему означает вновь объединить грузинские территории. Но это не должно никоим образом влиять на туристов и население, не должно сказываться на мирной обстановке, которая, несмотря ни на что, сложилась в Грузии", – сказала Зурабишвили в интервью телеканалу Euronews.

По ее словам, Грузия заинтересована в деэскалации, так как "ни Грузии, ни Евросоюзу не нужна еще одна точка на карте, большой регион с напряженной обстановкой". Зурабишвили отметила: "Мы будем продолжать то, что уже делаем, отвечая мирными средствами на любые попытки усилить напряженность", – заявила она.

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки в эту страну. Путин подписал указ после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне протестов в Тбилиси назвала Россию "врагом", заявив, что Москва якобы заинтересована в общественном расколе страны. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ее слова непрофессиональными и предположил, что она не вошла в курс дела или искажает ситуацию.

196
Теги:
Россия, беспорядки, Тбилиси (Грузия)
Загрузка...


Орбита Sputnik