Акция в Праге против премьер-министра А. Бабиша

Около 250 тысяч человек протестуют против премьера-миллиардера в Чехии

120
(обновлено 22:06 24.06.2019)
По инициативе лидера одной из оппозиционных партий на следующую среду назначили внеочередное заседание парламента для вынесения вотума недоверия кабинету Андрея Бабиша.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Около 250 тысяч человек протестуют в Чехии и требуют отставки премьер-министра – долларового миллиардера Андрея Бабиша, цитирует РИА Новости организаторов митинга. Полиция пока не сообщает о точном количестве участников акции.

Бабиша обвиняют в незаконном получении для своей фирмы субсидий ЕС в размере 2 миллионов евро. Еврокомиссия подозревает конфликт интересов.

Митинг проходит недалеко от исторического центра Праги. Некоторые участники приехали из отдаленных от столицы городов. Билеты на поезда и автобусы до Праги были раскуплены еще в начале недели, сообщили транспортные агентства. Организаторы митинга также запустили дополнительные автобусы, чтобы на митинг могли приехать все желающие.

Организация "Миллион моментов за демократию" начала серию протестов против Бабиша еще в конце апреля. Две недели назад митинг на Вацлавской площади в центре Праги собрал около 120 тысяч человек.

Оппозиционные партии участия в организации митинга не принимают, однако их лидеры заявляли о солидарности с теми, кто выходит протестовать. По инициативе лидера Гражданской демократической партии Петра Фиала на следующую среду назначили внеочередное заседание парламента для вынесения вотума недоверия кабинету Бабиша.

Сам премьер Бабиш, комментируя серию митингов против него, заявил, что в отставку уходить категорически не намерен, а обвинения в свой адрес связал с происками политических противников.

120
Теги:
Андрей Бабиш, протесты, Чехия

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев записал видеообращение к людям в погонах

70
(обновлено 20:06 08.08.2020)
Кандидат в президенты призвал не переступать черту, за которой начинается насилие и проливается кровь.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев записал видеообращение к сотрудникам милиции и военнослужащим.

В своем обращении призвал "тех, кто носит оружие по долгу службы" не переступать черту, за которой начинается насилие и проливается кровь.

"Это погубит нас всех, это погубит вас, потому что ответственность всегда личная", - сказал Дмитриев.

Он добавил, что новый президент нужен и сотрудникам милиции и военным.

"Он (президент – Sputnik) будет строить страну, где вам не отдадут преступные приказы, не унизят разгромом очереди у сувенирной лавки или бегом за велосипедистами. Где вам не нужно будет арестовывать людей только за то, что у них есть свое мнение", - пояснил Дмитриев.

Против насилия выступила в субботу еще один кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она заявила, что отстаивать право выбора нужно "мирно и с достоинством, и по закону".

Читайте также:

70
Теги:
Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Досрочное голосование на выборах президента 2020 в Минске

Наблюдатели от Госдумы нарушений на участках в Минске не зафиксировали

109
(обновлено 19:30 08.08.2020)
Депутаты посетили не меньше 10 участков, где проверили, в каких условиях проходит голосование, и пообщались с избирателями.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Наблюдатели от Госдумы пока не зафиксировали нарушений в проведении досрочного голосования на выборах президента в Беларуси, об этом сообщил Sputnik депутат Госдумы Артем Туров.

"Сегодня мы фиксировали конкретно то, что работа комиссий идет в соответствие с действующим законодательством, каких-либо отклонений либо нарушений нами не зафиксировано", - сказал он.

По словам Турова, в субботу группа российских наблюдателей посетила не меньше 10 избирательных участков в Минске. Представители Госдумы изучали, как организован процесс голосования, какая явка, как обустроены участки, а также общались с избирателями.

Туров добавил, что работе группы на участках не препятствовали.

"В рамках действующего законодательства, которое регламентирует работу международных наблюдателей, все документы нам предоставляют, которые мы просим, данные все на избирательных участках", - сказал он.

Представитель Госдумы добавил, что 10 августа будет проведена итоговая пресс-конференция, на которой наблюдатели поделятся своими выводами по поводу проведения как досрочного голосования, так и непосредственно выборов.

От Госдумы в качестве наблюдателей на президентских выборах в Беларуси работают Артем Туров ("Единая Россия"), Павел Шперов (ЛДПР) и Сергей Крючек ("Справедливая Россия").

Основной день выборов президента Беларуси назначен на 9 августа, с 4 по 8 августа проходит досрочное голосование.

Читайте также:

109
Теги:
Госдума РФ, наблюдатели, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020