Президент США Дональд Трамп

Трамп готов к войне с Ираном и вводит новые санкции против рахбара

187
(обновлено 15:22 25.06.2019)
Уничтожение американского беспилотника силами Корпуса стражей исламской революции не осталось без ответа. Соединенные Штаты готовы усиливать давление на Тегеран, чтобы он отказался от своих амбиций в регионе. Москва и Пекин уже отреагировали.

Президент Соединенных Штатов в понедельник поставил знаменитую размашистую подпись под документом о введении новых односторонних санкций против Ирана.

В этот раз ограничительные меры касаются непосредственного руководства исламской республики. Помимо верховного лидера или попросту рахбара Али Хаменеи, под санкции попали также восемь военачальников Корпуса стражей исламской революции.

"Санкции, которые вводятся посредством подписываемого мною исполнительного указа, лишат руководителя и духовного лидера, а также его аппарат и тесно связанных с ним, доступа к ключевым финансовым ресурсам и поддержке. Активы аятоллы Хаменеи и его аппарата не будут выведены из-под действия санкций", – заявил Дональд Трамп.

Позднее стало известно, что Стивен Мнучин намеревается "позднее на текущей неделе" внести в черный список и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа.

Москва: нельзя вести диалог под дулом пистолета

"США просто обязаны пересмотреть свою линию на максимальное давление в отношении Ирана, тогда, возможно, появятся какие-то шансы на продуктивное продолжение диалога", – заявил замглавы МИД России Сергей Рябков журналистам.

По его словам, новые санкции наглядно демонстрируют, что на самом деле значат заявления Вашингтона о желании вести диалог с Тегераном. Таким образом, американская сторона сводит к нулю все свои сигналы о готовности к переговорам.

"Диалог нельзя вести под дулом пистолета, в прямом и переносном смысле", – особо подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Пекин: санкции производят обратный эффект

"Китай выражает обеспокоенность в связи с обстановкой в Персидском заливе. Китай всегда выступал против односторонних санкций и так называемой экстерриториальной юрисдикции", – заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

По мнению китайской стороны, перманентное давление не способствует разрешению проблем. "Практика показала, что эти действия уже оказали обратный эффект, более того, способствовали обострению ситуации в регионе", – отметил китайский дипломат.

При этом в Пекине рассчитывают, что все стороны конфликта будут сохранять спокойствие и вести себя сдержанно, чтобы избежать дальнейшего обострения ситуации.

Гэн Шуан обратил внимание, что в регионе Персидского залива сейчас не хватает диалога и переговоров, а не напряженности, которая нагнетается.

"Мы надеемся, что соответствующие стороны смогут продемонстрировать политическое мужество и политическую мудрость, смогут на основе равенства и взаимоуважения посредством диалога мирным способом урегулировать существующие противоречия", – подчеркнули в МИД Китая.

Casus belli

На прошлой неделе элитное подразделение армии Ирана (Корпус стражей исламской революции) сообщило, что сбило американский разведывательный беспилотник над своей территорией.

Позднее иранские военные извлекли его обломки в своих территориальных водах. Правда, американское командование заявило, что аппарат находился в международном воздушном пространстве.

Во избежание дальнейших инцидентов власти США запретили американским авиаперевозчикам летать в воздушном пространстве над территорией Ирана и Оманского залива.

Позднее стало известно, что Дональд Трамп в последний момент отменил нанесение ответного удара по силам Корпуса стражей исламской революции. Американские СМИ в качестве мотивации указывали, что хозяин Белого дома посчитал непропорциональным ответом гибель около 150 иранских военных.

В понедельник в интервью для Hill американский президент заявил, что у него достаточно возможностей, чтобы начать боевые действия против Ирана.

"Да, у меня есть (такие полномочия – Sputnik)", – ответил президент на вопрос, считает ли он, что обладает полномочиями начать военные действия против Ирана без предварительного одобрения конгресса.

Таким образом, президент США ответил на заявление спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, которая заявила, что для таких операций Дональд Трамп должен получить разрешение конгресса.

Простая жизнь аятоллы

Президент Ирана Хасан Роухани назвал американские санкции против верховного лидера Али Хаменеи нелогичным и глупым действием.

"Они говорят, мы бойкотируем лидера страны. Они говорят, что хотят ввести санкции на собственность лидера, но у нашего лидера простая жизнь, все, что у него есть – это молитвенные места и простая жизнь, он не такой, как зарубежные лидеры, которые владеют миллиардами или миллионами долларов", – сказал иранский политик в эфире телевидения.

В свою очередь официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави назвал новые ограничения бесполезными, потому что они закрывают путь дипломатии.

"Правительство Трампа занимается уничтожением всех международных механизмов, необходимых для сохранения мира и международной безопасности", – написал дипломат в Twitter.

187
Теги:
армия, безопасность, США, Дональд Трамп, Иран
Загрузка...


Орбита Sputnik