Мария Пейчинович-Бурич, генсек ПАСЕ

Новым генсеком ПАСЕ стала представитель Хорватии

138
(обновлено 13:17 27.06.2019)
Мария Пейчинович-Бурич будет занимать этот пост ближайшие пять лет.

МИНСК, 27 июн – Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за нового генерального секретаря.

Как сообщила глава ПАСЕ Лилиан Мари Паскье, представительница Хорватии Мария Пейчинович-Бурич получила наибольшее количество голосов по результатам голосования.

Она родилась 9 апреля 1963 года в Мостаре (Югославия, в настоящее время – Босния и Герцеговина). Выпускница экономического факультета Загребского университета.

Была помощником по вопросам внешней торговли в компании "Кончар Инженеринг" в Загребе, генеральным секретарем Европейского дома Загреба, после некоторое время возглавляла его. Была директором фармацевтической компании.

Ее политическая карьера началась в 2000 году с должности помощника министра по делам европейской интеграции. Участвовала в работе группы по переговорам о членстве Хорватии в Евросоюзе.

В ноябре 2016 года заняла пост государственного секретаря в министерстве иностранных и европейских дел Хорватии. С 2018 года до настоящего момента была главой комитета министров иностранных дел Совета Европы.

С 1991 года – автор и редактор статей на темы, связанные с европейской интеграцией. Читала лекции в Дипломатической академии министерства иностранных и европейских дел Хорватии.

Владеет английским, немецким и французским языками.

По мнению экспертов, Пейчинович-Бурич занимает достаточно умеренную позицию по "российскому вопросу".

Генеральный секретарь Совета Европы избирается большинством голосов в ходе тайного голосования в ПАСЕ сроком на пять лет с возможностью переизбрания.

138
Теги:
Европа, выборы, Парламентская ассамблея Совета Европы
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik