Трамп и Ким Чен Ын провели переговоры в демилитаризованной зоне, отделяющей КНДР и Южную Корею

Российские эксперты положительно оценили переговоры Трампа и Кима

83
(обновлено 14:36 30.06.2019)
Встреча президента США и лидера КНДР, а также достигнутая ими договорённость продолжить рабочий диалог по денуклеаризации Корейского полуострова - позитивный сигнал для региональной безопасности и мировой стабильности, считают в Москве.

Переговорный процесс между США и Северной Кореей пока далек от конкретики, но хорошо уже то, что между лидерами стран Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном есть прямой канал связи, считают российские эксперты. Однако КНДР очень рассчитывает на ослабление санкций, и если этого не произойдет до конца года, может возобновить испытания.

Рукопожатие в буферной зоне

Переговоры лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына прошли в воскресенье в демилитаризованной зоне между двумя Кореями. Главы государств побывали и на северокорейской стороне – исторический шаг через военно-демаркационную линию сделал Трамп, а беседа состоялась уже в южной части демилитаризованной зоны.

Лидеры двух корейских государств и США встретились все вместе впервые в истории, причем договорившись об этом в течение фактическим всего двух дней. Во время саммита G20 в Осаке Трамп написал твит о том, что хотел бы встретиться с Ким Чен Ыном во время визита в Южную Корею и посещения демилитаризованной зоны. Идею поддержал президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, и тут же были установлены контакты с северными корейцами.

По итогам переговоров Трамп сообщил, что договорился с Ким Чен Ыном о создании специальных групп переговорщиков по подготовке "подробной, хорошей сделки". По словам президента США, группой с американской стороны будет руководить спецпосланник по КНДР Стивен Бигэн. Также в нее будет входить госсекретарь Майк Помпео. Команды начнут работать уже через 2-3 недели.

"Трампу важно показать прогресс в каком-то сложном международном вопросе, который не могли решить его предшественники. Он выбрал для себя корейскую тему, поэтому над ней работает. В этих встречах много символического и многое – на публику", - заявил РИА Новости доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Леонид Козлов.

Он отметил, что Трамп стал первым американским президентом, физически побывавшим на северокорейской территории. Причем в отличие от своих предшественников, Трамп выбрал для себя гражданский костюм.

"Там сначала шла война, а потом территория была полностью закрыта. (Президенты США) только подъезжали к демилитаризованной зоне, и обязательно в полувоенном облачении, демонстрируя готовность поддержать южнокорейских союзников и воинственный настрой. А здесь специально Трамп надел гражданский костюм на эту встречу" - отметил Козлов.

Замдиректора Восточного института Артем Лукин отметил, что "очень важно, что существует прямой канал между Трампом и Кимом – Трамп изъявил желание встретиться в Twitter, и буквально через несколько дней встреча состоялась".

"Лидеры общаются и встречаются напрямую, без посредников. Дипломатия лидеров в действии, это важно", - отметил он.

Микроскопический прогресс

Что касается конкретных решений, то с этим пока слабовато.

"Сейчас они только на стадии подготовки переговоров по существу. Речь идет не о конкретных аспектах разоружения, а только о технической подготовке переговоров по этому вопросу. Прогресс будет здесь микроскопический, очень медленный. Каждая сторона, особенно Пхеньян, хотят за каждый маленький шаг получить взамен какую-то "награду", - заявил РИА Новости Козлов.

По его оценке, в условиях встречного движения Трампа власти КНДР действительно готовы свернуть какие-то элементы ядерной программы. Но всегда будут держать важнейшие элементы ядерной программы в готовности, чтобы при любом обострении международной ситуации их быстро восстановить, считает Козлов.

"Самое важное – Трамп заявил, что будут сформированы рабочие группы, которые будут проводить субстантивные переговоры, которых до этого в принципе-то и не было…. Будут действительно обсуждаться конкретные, практические параметры возможной сделки, компромисса. Я предполагаю, что и Трамп, и Ким понимают, что нужен некий компромисс, что полная денуклеаризация, которой требуют американцы, невозможна, Надеюсь, что эти рабочие переговоры, которые возобновятся, приведут к некой компромиссной сделке", - сообщил Лукин.

В то же время существующее "окно возможностей" достаточно короткое, констатировал замдиректора Восточного института.

"Северные корейцы хотят скорейшего снятия санкций, по крайней мере, наиболее жестких и болезненных, которые сегодня фактически душат экономику КНДР. Они неоднократно давали понять, что дедлайн – конец года. Если до конца года санкции не будут ослаблены, то КНДР может возобновить ракетные и возможно даже ядерные испытания, испытания ракет дальнего радиуса действий. Американцы могут на это жестко отреагировать, и тогда будет плохо для всех", - предупреждает Лукин.

Леонид Козлов отметил также, что возможный прогресс в переговорах США и КНДР зависит от внутриполитической ситуации в самой Америке.

"Вся эта история – во многом личная инициатива Трампа. Можем только догадываться, какое давление (внутри США) на него оказывается, так как большинство элитных группировок в Америке совершенно не заинтересованы в изменении ситуации – нынешнее положение КНДР больше всего в современном мире устраивает как раз США, потому что это создает удобный повод держать большой военный контингент в этом регионе северо-восточной Азии", - отметил эксперт.

 

83
Теги:
Ким Чен Ын, Дональд Трамп, КНДР, Россия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik