Заседание суда по делу журналиста К. Вышинского

Захарова высказалась о деле Вышинского: это переходит границы разумного

150
(обновлено 18:28 04.07.2019)
Официальный представитель МИД России назвала дело против Вышинского цирком, унижением и дискриминацией.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Ситуация вокруг дела журналиста Кирилла Вышинского переходит границы разумного, заявила в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Очередной перерыв в деле руководителя портала "РИА Новости Украина" был объявлен до 15 июля. Причина для продолжения затягивания рассмотрения дела – неготовность прокуроров к заседанию.

"Не только он, не только его коллеги не понимают, о чем в принципе этот процесс, если говорить об обвинениях, но уже и сами украинские прокуроры не понимают. Именно об этом они заявили, когда попросили об очередной отсрочке. Нужно теперь, оказывается, ознакомиться с делом и материалами. Я бы назвала это цирком, но это уже переходит границы разумного. Это страшная дискриминация представителя СМИ, это просто унижение журналиста, это унижение самой Украины, о чем говорил вчера Кирилл Вышинский, и, конечно, это требует пристального внимания международного сообщества", – заявила Захарова в четверг на брифинге.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Как заявлял президент России Владимир Путин, Вышинский арестован за прямую профессиональную деятельность. Москва направляла Киеву несколько нот с требованиями прекратить его преследование.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении "РИА Новости Украина". После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Читайте также:

150
Теги:
СМИ, Москва, Кирилл Вышинский, Мария Захарова, МИД России
Темы:
Дело Кирилла Вышинского (116)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik